Домой Почта Карта сайта
Добро пожаловать на ресурс посвященный культуризму, бодибилдингу, пауэрлифтингу и другим видам тяжелого спорта.
Главная
Друзья

Beautyjam — ресурс по омоложению.

Critman — критика и отзывы товаров и услуг.

Правильное питание при гастрите



Правильное питание при гастрите.

В настоящее время гастрит стал очень распространенным заболеванием. Согласно последним исследованиям медиков, воспаление слизистой оболочки стенок желудка происходит из-за бактерии Helicobacter pylori. Однако же, гастрит может стать последствием нашего неосмотрительного отношения к питанию. Главными причинами хронического гастрита врачи называют употребление слишком жирной и острой пищи, голодание при диетах, бесконтрольное употребление алкоголя, а также длительный прием лекарств, раздражающе действующих на слизистые оболочки.

Следует отметить, что гастрит не удается вылечить одними лишь таблетками, правильная диета при этой болезни также играет очень важную роль. Если питаться неправильно, то лечение никакого эффекта не окажет.

Прежде чем начинать лечить желудок, нужно обратиться к врачу для выяснения того, какой у вас гастрит:

- с повышенной кислотностью;

- с пониженной кислотностью.

При гастрите с повышенной кислотностью выделяется очень большое количество желудочных ферментов и соляной кислоты, которые постепенно разъедают стенки желудка. При таком виде заболевания следует полностью исключить из рациона продукты, увеличивающие выработку желудочного сока.

Первые 2-3 недели после появления признаков острого гастрита с повышенной кислотностью, нужно щадить желудок. Для этого вводится строгая диета, исключающая продукты, повышающие секрецию желудка: сдобную выпечку, жирное, жареное, кисломолочные продукты, копчености и консервы. Нужно также отказаться от лука, чеснока, помидоров, грибов и солений, белокочанной капусты. Ни в коем случае нельзя цитрусовые, кофе, газированные напитки. Из рациона полностью убирается пища, которая может механически повредить желудок (рыба с костями и хрящами, жилистое мясо, грубые крупы, и др.).

Врачи рекомендуют больным есть супы на нежирном курином бульоне с мелкими крупами, а также молочные супы. Также можно употреблять отварные или парные овощи в виде пюре. В качестве напитков разрешены ягодные кисели. После того как острые боли пройдут, можно ввести в меню яйца всмятку, рыбу и мясо (вареное или приготовленное на пару).

Очень большое внимание следует уделять температуре пищи: горячая пища раздражает желудок, холодная требует большей выработки желудочного сока для переваривания.

При такой диете разрешаются следующие продукты: нежирное мясо (кролик или курица без кожи), кипяченое молоко (с большим процентом жирности), морепродукты, овощи (морковь, шпинат, тыква), вареные или протертые фрукты, травяные чаи и настои.



При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока выделяется недостаточно для того, чтобы переварить пищу, в результате в желудке может развиться патогенная микрофлора, которая неизбежно приведет к кишечным инфекциям и воспалительным процессам. При таком гастрите нужно употреблять пищу, стимулирующую выработку желудочного сока.

Чтобы помочь желудку, при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют есть мясные и рыбные бульоны без специй. Если обострения нет, то можно употреблять супы-пюре и жидкие каши, сваренные на воде и молоке. Полезным будет введение в меню рыбных или мясных паровых котлет, отварной курицы, пюре из овощей, творога и омлетов. Из напитков лучше всего пить кисель и ягодные морсы.

Также в диету вводятся ограничения: нельзя есть жирное, жареное, жесткое мясо, копчения, соления, острые соусы, а также свежую сдобную выпечку, в том числе и хлеб. Из питья стоит исключить слишком холодные или горячие напитки, а также газированные. 

Врачи обычно советуют больным гастритом с пониженной кислотностью выпивать перед едой стакан слабогазированной минеральной воды, а сам прием пищи растягивать на полчаса, чтобы желудочный сок успевал вырабатываться.

При диете рекомендуются следующие продукты: белокочанная капуста, цитрусовые (в разумном количестве), чай с сахаром, мед, брусника, компот из крыжовника, морковь, нежирное мясо, кисломолочные продукты (молоко нельзя).

Есть также общие правила для всех, кто болеет гастритом:

- не есть в один прием жидкое и твердое;

- не употреблять продукты, богатые клетчаткой (во время обострений она действует раздражающе на воспаленные стенки желудка);

- необходимо отказаться от курения и приема крепкого чая или кофе;

- есть как можно меньше соли, острых приправ и специй;

- желательно принимать только мягкую пищу;

 


2014-09-13

 Читайте так же:
Краткий обзор пульсометров
Туры в Манчестер
Полезные советы по Вьетнаму для туристов
Рекомендации для начинающих теннисистов
Видеокамера для спорта GoPro Hero3


система комментирования CACKLE