Глютамин
Глютамин – супераминокислота или мода на пищевые добавки? Глютамин, можно сказать, идет в наступление по всем фронтам. Производители пищевых добавок выпускают его в виде порошков и таблеток. Ученые без конца его исследуют, открывая все новые степени его воздействия на организм. Что же это за чудодейственное средство? В чем его польза для поклонников железного спорта?
Глютамин (Glutamine), или L-глютамин, (L-Glutamine) ускоряет восстановление, способствует росту объема клеток, регулирует синтез протеина и снабжает "топливом" мозг, тонкий кишечник, почки, легкие и иммунную систему. Но как же простая аминокислота может сразу "убить столько зайцев"? Давайте внимательно посмотрим, что же такое глутамин? Судя по результатам исследований, глютамин - это самая "востребованная" аминокислота организма: она составляет примерно 50% всего свободного межклеточного объема. По определению, глутамин относится к заменимым аминокислотам, но все же слово "заменимая" здесь звучит не совсем корректно. Дело в том, что различие между незаменимыми и заменимыми аминокислотами зачастую понимается совершенно неверно. Получается, что "заменимые" означают "несущественные". Ничего подобного! Где-то на ранних ступенях нашего с вами развития, когда человек еще не был "разумным", его "неразумный" организм выделил два вида аминокислот. И оба вида были ему жизненно необходимы.
Первый вид не вырабатывался телом, то есть, должен был поступать извне. Вот эти-то аминокислоты и получили название "незаменимых", то есть, таких, которые либо доставляются в организм с пищей, либо не доставляются вообще. Ко второй категории относятся аминокислоты, которые могут вырабатываться самим организмом за счет разного рода компонентов - таких, к примеру, как другие аминокислоты, различные питательные вещества, или внутренние ткани тела, безжалостно при этом "поедаемые". Поскольку эти вторые аминокислоты необязательно - хотя и предпочтительно -получать с едой, их и назвали "заменимыми". В процессе нашего развития мать-природа приняла несколько важных решений насчет того, какие именно аминокислоты надо использовать для поддержания систем жизнеобеспечения организма. В качестве "страховки" от своего рода "биологического затмения", природа предпочла не пользоваться для жизненно важных целей незаменимыми аминокислотами. Ведь при плохом питании, не говоря уже о голоде, их поступление в организм будет полностью перекрыто. Так что в ход пошли другие аминокислоты - заменимые. И пока у вас есть хотя бы одна группа мышц, будет обеспечиваться и поступление жизненно важных для организма аминокислот.
Глютамин - это как раз и есть одна из таких заменимых, но АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫХ аминокислот. Она поддерживает жизненно важные функции мозга, кишечника, почек, легких, иммунной системы. И если с пищей мы не получаем достаточно глутамина, то тело, подобно каннибалу, начнет в буквальном смысле пожирать свою собственную мышечную ткань. И все ради того, чтобы раздобыть бесценный глютамин! Если вы бодибилдер, ваша реакция вполне предсказуема: как же это - пожирать мышцы ради какого-то там глутамина! Да это все равно что покупать роскошный "мерседес", ради того, чтобы заполучить новую "резину"! Нет, надо немедленно подналечь на этот самый глютамин - иначе, не ровен час, растеряешь все свои драгоценные мускулы! Ясно, вы не хотите, чтобы ваша мышечная ткань превращалась в "поставщика" аминокислот. И действительно, глютамин в виде добавок поможет вам избежать такого нежелательного "донорства". Но поверьте -это лишь малая доля того, на что он способен! Так в чем же, собственно, заключается "всеобъемлющее" действие глютамина? Давайте разберем все по порядку:
1. Глютамин увеличивает синтез протеина в мышцах. Поступая в организм с добавками, глутамин с избытком запасается в мышцах в виде своего рода "резерва". Этот "резерв", во-первых, предотвращает распад мышц для поставки глютамина другим тканям. А во-вторых, из него мышцы черпают глютамин для синтеза своего протеина.
2. Глютамин увеличивает объем клеток. Кстати говоря, когда глютамин действует вместе с инсулином, этот процесс идет еще эффективнее. Как известно, функции клеток во многом зависят от их объема. Кроме того, увеличение клеточного объема способствует выработке гликогена в печени и стимулирует накопление гликогена в мышцах. Так что если после тренировки в организме будет достаточно глютамина, вы быстро наберете свой гликоген, и ваше восстановление пойдет быстрее.
3. Глютамин укрепляет иммунную систему. Хронический недостаток глутамина приводит к ослаблению иммунитета. А успех в любом виде спорта зависит от способности тренироваться в жестком режиме. Короче, болеть нельзя! А пошатнувшийся иммунитет - это слабость, частые болезни, пропущенные тренировки, потеря навыков и, наконец, отсутствие результатов. Хотите противоядие? Принимайте глютамин!
4. Глютамин поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Всего два грамма глютамина увеличивают щелочной резерв плазмы; кроме того, глютамин повышает в плазме концентрацию бикарбоната, и тем самым "регулирует" отношения между кислотой и щелочью. Это особенно важно, когда вы тренируетесь с большим числом сетов и высокой интенсивностью: глютамин нейтрализует молочную кислоту, накапливающуюся в мышцаx. Все это прекрасно, скажете вы, но в каких дозах принимать этот самый глютамин? Производители пищевыхдобавок в большинстве своем прекрасно осведомлены о замечательных свойствах глютамина. И потому сейчас стало модным "впихивать" его во все продукты - начиная с протеиновых порошков и кончая заменителями пищи. Беда только в том, что глютамин - дорогое удовольствие. Поэтому многие "обогащенные" добавки содержат его в микроскопических дозах. И экономные фирмы-производители, по крайней мере, многие из них, делают вид, что несколько сот миллиграммов ежедневно - как раз то, что вам нужно, Не верьте! Примерная доза для атлета должна составлять от 10 до 20 граммов в день. Более точная дозировка зависит от вашей диеты, общего физического состояния, интенсивности и частоты тренировок. Но в любом случае, двух-четырехкратный прием глютамина в день пойдет вам только на пользу и не вызовет никаких побочных эффектов (наподобие потери глютамина, которая наблюдалась при приеме сверхбольших доз).Учитывая, что до 3-х граммов глютамина остается в кишечнике не всасываясь в кровь, разовая доза приема должна быть не менее 5-6 граммов.
Флекс Виллер говорил , что ее необходимо принимать до 15 грамм в день, до , после тренировки и перед сном по чайной ложке
Я пью по 0,5 ч.л до, после тренировки и перед сном.

, ты в нешей каманде (Люди - Х )
Принимаю по 10-12 грамм после тренировки. Помогает восстановиться.
Если кому интересно могу выложить мнение Михаила Клестова по этому вопросу
Леля
а сколько этот чудо продукт стоит?
Оптимум - 1350 гр - 1250р
Я последний раз вот такое взяла 300 г - 720 руб
Цитата(Lort @ 11.05.2006 14:33)
Леля
а сколько этот чудо продукт стоит?
P.S: Lort,
запомни, самые надежные вложения, это вложения - в самого себя!
Слышала, что глютамин есть в жидком виде, но пока не видела в продаже.
В порошке плохо растворяется, поэтому, наверное, и не усваивается полностью

. Я что недавно обнаружила: если глютамин дома развести с водой и взять с собой, то к концу трени жидкость становится прозрачной! Полное растворение через 2 часа

.
А-а, еще обнаружили, что глютамин в горячей воде хорошо растворяется... интересно, а свойства он свои при этом не теряет?
Вот еще чего вспомнила, что глютамин ведь обладает помимо всего поднимающими имунитет свойствами, так вот с едой, он не работает, как имуномодулятор, так что прием на пустой желудок дает больше пользы

!

, я его и ем на голодный желудок, или с протеином
Yoo, так протеин это уже еда
как детское питание у младенца
Заблудившийся
28.10.2006, 19:53
Люди, хотелось бы услышать мнения по поводу того, как пить глютамин. В идеале конечно лучше было бы его пить грамм по 10-20 каждый день, но вот незадача... по финансам больно бьёт. Вот и стоит дилема. Что даст больший эффект, употребление глютамина грамм по 6 КАЖДЫЙ день или же грамм по 10-15 только в ТРЕНИРОВОЧНЫЕ дни? Подскажите как быть.
ешь в тренировочные дни по 15 гр. а в остальные 5 (чайную ложку перед сном)
да, не забудь зарегится
а я недавно взял второе место по жиму лежа. И мне подарили банку глютамина. Я вообще до этого ничего "такого" не ел. Только обычная еда. Ну не выкидывать же его. Наверное будем с женой кушать по чайной ложке в треноривочные дни. После тренировки или после ужина...
маловато, ешь по 3 ложки в день и замешь 1 место
каждый день чтоли ? или по 3 ложки только в тренировочные дни ?
3-в тренировочные, 1-в день отдыха

(тоже самое
Yoo писал выше

)
перечитал я статью и решил добавить прием глютамина еще и утром
с порцией протеина
Звучит интересно, надо будет прикупить себе как только..
Почитал на инете и в литературе спортивной, пишут 5 грамм чистого исключительно после тренировки. Думаю что рекомендации которые связанны с приёмом продукта по три раза в день и не только в тренировочные дни и в дозировках больше 5 грамм никак не связаны с заботой о "вашем" здоровье, а вот то что кончится он быстрее в атком режиме и "вы" сново понесёте бабки производителям ЭТ хорошо, ЭТ ДЕЛО

Кстати для справки, 200 грамм чистого глютамина (40 порций) Финской спортивной компании, проадющегося в финских аптеках стоит лишь 13.4 евро, 800 грамм креатина моногидрата 22.5 евро . Два месячных курса не самого дешёвого, хорошего как мне показалось, витаминно-минерального комплекса стоит 12.8 евро. Вот, инфа для размышления, главным образом Питербуржцам)))
Yoo в этот раз не получилось привезти глютамин, у парня не хватило бабок, я помню.
глютаминовая кислота хорошо способствует восстановления
поетому в день( при интенсивном тренинге) желательно есть 4 чайные ложки т.е. 20 гр.
Глютаминовая кислота служит в основном топливом для мозга. Она обладает способностью улавливать избыток аммиака, который может тормозить высшие функции мозга, и превращать его в буферный глютамин.
Так как глютамин создает заметное повышение уровня глютаминовой кислоты, то из-за недостатка его в рационе может произойти недостаток глютаминовой кислоты в мозге.
Наряду со способностью повышать интеллект (даже коэффициент интеллекта у умственно-отсталых детей), было показано, что глютамин может быть полезен в лечении алкоголизма. Было обнаружено, что он сокращает время заживления язв, уменьшает усталость, депрессию и импотенцию.
Недавно его успешно использовали в лечении шизофрении и старческих отклонений. L-глютамин (натуральная форма глютамина) выпускается в капсулах по 500 мг.
Рекомендуемая дозировка - 1 - 4 грамма (1.000 - 4.000 мг) ежедневно, поделенная на порции. (При усталости, депрессии и импотенции рекомендуется принимать 500 - 1.000 мг в день в течение первых нескольких недель; следующие несколько недель принимать по 1.200 - 1.500 мг, и, наконец, через месяц - 2.000 мг.).
winnerA
14.11.2008, 13:03
Прикупила себе глютамина. Вот такого! Написано пить 6 капсул в день (планирую утром, перед или после? треней и перед сном)...но если вдуматься то пить надо не 6 капсул, а минимум 12??? (в одной капсуле 750мг) нипонятна.....
Jurevich
14.11.2008, 16:46
winnerA Пей в трое больше - 15 капсул.В день можно до 10гр. его пить. Т.е. 13 капсул по минимуму. (по 750мг) Слабенький этот Universal Nutrition глютамин.

Я пил его раньше. Лучше в порошке всегда брать. Вот такой.
winnerA
14.11.2008, 16:51
Jurevich чем в порошке лучше? капсулы тот же порошок, но в желатиновой оболочке?
Он реально укрепляет иммунку? вот этот аспект мне больше всего интересен... И сколько его надо пить? Постоянно? Или месяц потом перерыв?
Jurevich
14.11.2008, 16:55
winnerA В зимнее время лучше пить постоянно. С ноября по апрель. А иммунную систему точно укрепляет. Болеть меньше будешь. (на насморк не влияет). + воду задерживает. Способствует прибавлению в весе.

В оболочке считается всё же хуже,чем в порошке. Забыл в чём отличие. Продавец говорил . Я или в сиропе или порошке беру.
winnerA
14.11.2008, 17:03
Jurevich Цитата(Jurevich @ 14.11.2008, 20:55)

+ воду задерживает
оттеков не будет?
думаю что нет, ибо слабенький он, но просто спрашиваю
Jurevich
14.11.2008, 17:22
Цитата(winnerA @ 14.11.2008, 21:03)

Jurevich
оттеков не будет?
думаю что нет, ибо слабенький он, но просто спрашиваю
Отёков не будет. Ты права,что слабенький.
в капсулах лучше чем в порошке тем что в капсулах попадает прямо в желудок и усваивается непосредсвенно там, порошковый частично усваивается по пути в желудок, поэтому порошковый рекомендуют пить не менее 16 грамм за раз, иначе толку не будет
Jurevich
14.11.2008, 19:08
Цитата(Яркий @ 14.11.2008, 21:45)

в капсулах лучше чем в порошке тем что в капсулах попадает прямо в желудок и усваивается непосредсвенно там, порошковый частично усваивается по пути в желудок, поэтому порошковый рекомендуют пить не менее 16 грамм за раз, иначе толку не будет
Что 16 гр. это верно.

Но не забывай,что она женщина и дозы для них меньше.Ну меньше 10гр. пить не следует.

Меньше просто не заметит ничего. А а что порошковый частично усваивается по пути в желудок не вижу раздницы. Всё равно в туже кровь попадает.

А мне почти все в порошке наоборот советовали. И сами пьют большинство в порошках и сам я лет 10 как в нём глютамин пью. И самый дорогой глютамин идёт именно в порошке

,а не в капсулах и не только у нас ,но и в Европе.
Юрьич
спорить не буду, так как чо то я его вообще пить бросил, не чувствую разницы ежели честно, что с ним что без него. Может на меня просто не работает.
Jurevich
15.11.2008, 12:48
Яркий Пока пьёшь не чуствуешь,а как бросаешь,то вес на кг. у меня падает. А как начинаешь после перерыва ,то опять лицо немного припухает и вес на кг. снова прибавляется. Но главное что имунную систему поддерживает.
ну вот в том то и дело, что бросил его пить и разницы не почуял, щаз тяжелый месяц начнется, попробую, может поможет восстанавливаться, если чо отрапортую
Jurevich
15.11.2008, 14:52
Яркий Я в принцепе не отчего ничего не чуствую(кроме химии),когда пью ,что от ВСАА ,что aplodan,что креатин,амины,что глютамин и витамины и прочее,но когда я это всё не пью,то ощущаю и упадок сил частенько и падение веса не с того не с чего и т.п.

Начинаешь пить,всё снова как обычно. Ну и тяжело понять от чего и как всё это работает.

Всё это в комплексе даёт положительные результаты,поэтому я это всё пью многие годы, делая небольшие перерывы. 6 мес. пью ...1мес. перерыв.От одного глютамина мало толку. Тебе надо пить всё одновременно.Тогда заметишь.
ну дык я так и делаю и Аминки и гейнер и протеин (гейнер до трени, протеин после, в день без трени тока гейнер), креатин месяц через месяц, витамины, глютамин. Возможно что просто этот глютамин на меня не работает, так же как и амины по разному действуют, некоторые организм вообще не принимает.
Jurevich
15.11.2008, 15:28
Яркий Ну ты прав. У всех организмы разные. Но лучше всё же пить.
Всем привет. Думаю начать пить глютамин после тренировки и возник вопрос.)
Не испортится ( потеряет св-ва ) глютамин, если его размешивать в воде часа за 2-3 до применения?
нет, не испортится
только идеальный прием глютамина после трени и перед сном, пи интенсивных тренировках можно добавить утром.
решил опять попить глютамин, то что надо пить не меньше 16 гр за раз уже писал. Вот еще нарыл:
Цитата
Примерные дозы: ваш вес 45 килограммов – 9 граммов в день, ваш вес 57 килограммов - 11 граммов в день, ваш вес 68 килограммов - 14 граммов в день, ваш вес 90 килограммов - 18 граммов в день, ваш вес 113 килограммов - 23 грамма в день
короче из всего что прочел вывод такой, пить 15-20 гр за раз, на ночь. Желательно на пустой желудок. Во первых организм во сне восстанавливается + глютамин помогает. И еще он вроде стимулирует выроботку ГР.
Попью, погляжу чо будет.
Mister Univers
20.08.2011, 4:54
Амина ваще чем больше тем лучше)))Если бабла не жалко можно хоть 30 грамм 5 раз в день
Jurevich
20.08.2011, 8:10
Цитата(Яркий @ 20.08.2011, 1:27)

решил опять попить глютамин, то что надо пить не меньше 16 гр за раз уже писал. Вот еще нарыл:
короче из всего что прочел вывод такой, пить 15-20 гр за раз, на ночь. Желательно на пустой желудок. Во первых организм во сне восстанавливается + глютамин помогает. И еще он вроде стимулирует выроботку ГР.
Попью, погляжу чо будет.
Я в теме аминокислоты отписал уже про глютамин. А пить конечно надо больше. На банке 5гр. написано. Для грудничков наверное доза.....
Я по 10гр. утром и 10гр.на ночь всегда пью. Лет 15 уже последних. Наиполезнейшая штука.
На счёт ГР не знаю,а что болеть перестанешь это точно.
Jurevich
20.08.2011, 8:59
Цитата(Mister Univers @ 20.08.2011, 13:31)

а ты ГР ставишь?
Год уже не ставил. Нет желания пока ж то. Как только надумаю,так сразу.
Меня пабочки от него бесят просто. Туннелька достала. Я пальцев не чувствую.Немеют..... от 4-5ЕД в день. Ночью руки ломит. По этим причинам редко ГР ставлю. А меньшие дозы ставить, при которых пабочек меньше и они слабее - толку нет.
Цитата(Jurevich @ 15.11.2008, 19:52)

Яркий Я в принцепе не отчего ничего не чуствую(кроме химии),когда пью ,что от ВСАА ,что aplodan,что креатин,амины,что глютамин и витамины и прочее,но когда я это всё не пью,то ощущаю и упадок сил частенько и падение веса не с того не с чего и т.п.

Начинаешь пить,всё снова как обычно. Ну и тяжело понять от чего и как всё это работает.

Всё это в комплексе даёт положительные результаты,поэтому я это всё пью многие годы, делая небольшие перерывы. 6 мес. пью ...1мес. перерыв.От одного глютамина мало толку. Тебе надо пить всё одновременно.Тогда заметишь.

Jurevich ты терь всю жизнь будешь пить спортпитания и химиЮ???