Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: качаем ноги!
Твой Тренер > Путь к совершенству > Тренировочные принципы
serj
мало внимания уделял на ноги, делал только жим... (и то не всегда)...
подскажите мне базовые упражнения... кол-во повторений... и подходов...
и еще я занимаюсь
1день
плечи, бицепс, трицепс.

2день
грудь, спина, ноги.

на ноги не сил не энергии не остается... мож мне в начале тренировке их бомбить?
Roggi
Грррррр. Разбей так
1 день:
Ноги, плечи, бицепс или трицепс

2 день:
Грудь, спина, и если делал бицепс в 1-ый день, то трицепс делаешь и наоборот.

На ноги можно побомбить так:
1. Приседания со штангой 4х10.
2. Жим ногами в платформе 4х10.
3. Сгибание ног в тренажёре на зад бедра 4х10.
4. Разгибание ног в тренажёре на перед бедра 4х10. (если хочешь добавить проработку, то на 15 повторений, и чтобы аж в ногах жгло)
5. Что-нибудь на голень.

Перерывов больших не давай, 2 минуты максимум. Ещё хорошо растяжку между подходами поделать.
Yoo
после спины и груди, н ноги сможешь сделать только разгибания и згибания в тренажере, ну и на голень одно упражнение - любое
Lort
"2день
грудь, спина, ноги." - если я бы так делал, а делаю я три основных упражнения (жим, приседания и становою) , то ничем хорошим это бы не закончилось.

грудь и спина а ноги на другой тренировке.

поищи на форуме програмки и подбери одну для себя.
Lort
вот я у себя нашел ...
Yoo
Лорт , выкладывай на форум , а то не скачивается :wacko:
sc()rp
я делаю ноги-спина
serj
думаю мне пойдет ноги,плечи,трицепс.
2 день грудь спина бицепс.
санкс biggrin.gif
Tirel
А я делал дельты, ноги и трапецию в свое время. Неплохо впринципе.
serj
сегодня попробовал новую прогу, впринципе неплохо, хорошо ноги проработал... даже очень... хожу как балерина 22.gif ноги подкашиваются....
Lort
Цитата(Yoo @ 07.04.2006 18:06)
Лорт , выкладывай на форум , а то не скачивается :wacko:

Приседания
СХЕМА•
Упражнение интенсивно воздействует на переднюю поверхность бедер и ягодицы. Косвенно нагружаются голени, пресс и мышцы низа спины.• Установите штангу на стойки. Повернитесь к штанге спиной и подведите плечи под гриф. Возьмитесь за гриф широким хватом, ближе к "блинам". Теперь распрямитесь и снимите штангу со стоек. "Стараясь удержать туловище прямым, медленно согните ноги в коленях и опуститесь в положение полного приседа. Из этого положения, не пружиня коленями, медленно поднимитесь в исходное положение.

ПРИМЕЧАНИЯ1.
Существует много вариантов данного упражнения. И прежде всего они связаны с положением стоп. Носки вы можете сдвигать или, наоборот, раздвигать. В зависимости от положения носков пик нагрузки будет перемещаться с внешней области квадрицепса на внутреннюю. Приседания вы также можете выполнять с ограниченной амплитудой. Попробуйте присесть только на три четверти амплитуды, не опускаясь в полный присед, и вы поймете, что это один из наиболее жестких приемов повышения интенсивности приседаний. Подобный прием более труден, чем просто приседания с большим весом. Он вызывает в квадрицепсе острое жжение, словно при пытке паяльной лампой, и быстро приводит мышцы бедра в состояние "отказа". Чтобы не рухнуть вместе со штангой на пол, делайте частичные приседания, поставив между ног невысокую узкую скамью. Опускайтесь до легкого касания ягодицами ее поверхности и вставайте, не допуская пружинистого подскока- так можно травмировать низ спины! 2. В положении полного приседа трудно удержать равновесие. Чтобы не опрокинуться, многие культуристы наклоняют туловище вперед. Это ошибка, которая влечет за собой травму низа спины. Чтобы исключить травму, подкладывайте под пятки брусок высотой 8-10 см. Одевайте тяжелоатлетический пояс даже для разминочных приседаний!

Жим ногами
Главное значение жима ногами заключается в том, что оно является равноценной заменой приседаниям. Правда, только в той части, где речь идет о «накачке» ног. Укрепления мышц спины, как при обычных приседаниях, жим ногами не дает. Однако именно это считается плюсом жима. Опора спины исключает травму поясницы.

СХЕМА
Сядьте на сиденье тренажера и примите положение упора спиной на его наклонную спинку. Поставьте ступни на поверхность движущейся платформы на ширину плеч. Запомните: ступни нужно поставить повыше, чтобы обеспечить сгибание коленей точно под прямым углом. Если вы поставите ступни у нижнего края платформы, то получится острый угол. Это будет означать сильнейшую нагрузку на коленные суставы! При использовании субмаксимального веса это может привести к травме! В конечной позиции движения ноги не нужно выпрямлять полностью. Оставляйте колени слегка согнутыми - это убережет вас от травмы коленей! При распрямлении ног не отрывайте спину от опоры. И тем более, не помогайте себе руками, ухватившись за боковые упоры. Наоборот, старайтесь полностью исключить из работы другие мышцы.
ПРИМЕЧАНИЯ1.Главное правило упражнения - сгибание ног строго под прямым углом. Если вы согнете ноги сильнее, и ваши колени упрутся вам в грудь, это будет означать одновременный отрыв поясницы от поверхности скамьи. Нижний отдел позвоночника «округлится» в условиях сильнейшей компрессии межпозвоночных дисков. Это может привести к скрытой микротравме.2.Второе правило - правильно дышите. Сильно вдохните, выжимая вес. Вдох приведет к наполнению легких и полному выпрямлению позвоночника. Задержитесь на вдохе и выжмите вес до конца. Так вы предохраните позвоночник от непроизвольного сгибания, которое грозит травмой дисков. Некоторые утверждают, что отличный дополнительный эффект дает усиленное растяжение четырехглавой мышцы, которое происходит, когда вы, вопреки правилу, сгибаете колени под острым углом в финале движения. Это так, однако позволить себе это могут немногие. Чтобы «заострить» угол, вам придется поставить ступни ближе к нижнему краю платформы. Опуская колени к груди, вы обнаружите, что не в состоянии плотно прижимать ступни к поверхности платформы. Задник ваших кроссовок будет сам собой приподниматься. Остаток движения вы сделаете одними носками. Такое положение связано с недостаточной гибкостью суставов и связок. Один шанс из миллиона, что ваши ступни смогут согнуться не утратив полного контакта с платформой. Так что не рискуйте. Только плотно поставленные подошвы уберегают коленные суставы от травмы! Значение прямого угла в коленном суставе заключается не только в том, что оно уберегает его от травмы. Согласно данным исследований, только такой угол оставляет прямым позвоночный столб. Скругление спины обязательно ведет к травме поясницы!3. Некоторые культуристы пытаются использовать данный тренажер для «накачки» икр. Они упираются носками прямо в край платформы и пробуют выжать ее силой одних икроножных мышц. Мало того, что такое движение ничем не отличается от удобнейшего подъема на носки стоя или сидя, но оно вдобавок грозит опаснейшими травмами. Представьте, носки вдруг соскользнут, и весь вес рухнет вниз всей своей тяжестью! Не делайте подобное движение сами и не давайте его делать другим!

Становая тяга
СХЕМА•
Данный вид тяги воздействует преимущественно на мышцы-разгибатели в нижней части спины, бедра и предплечья. Косвенную нагрузку получают трапеции, мышцы таза и ягодицы.• Встаньте перед лежащей на полу штангой. Ноги расставьте на ширину плеч, проследив за тем, чтобы ступни были строго параллельны друг другу. Наклонитесь и возьмитесь за гриф хватом сверху на ширине плеч. Ноги чуть согните в коленях. Ну, а теперь самое главное: сделайте спину идеально прямой! Голову поднимите, и направьте взгляд вверх. Не меняйте положения головы и направления взгляда на протяжении всего подхода! Из этого исходного положения разогнитесь, одновременно выпрямив ноги и отведя плечи назад. Вернитесь в исходное положение.

ПРИМЕЧАНИЯ1.
"Звезды" считают, что результативность тяги повышает увеличение амплитуды движения. С этой целью они встают на небольшую подставку. Что же касается применения в упражнении "разнохвата", когда ладони обращены в противоположные стороны, то он не сказывается на результативности. Его применяют для того, чтобы облегчить работу предплечий. С той же целью можно использовать гимнастические ленты. 2. Становая тяга, выполняемая с округленной спиной, вполне может стать причиной травмы межпозвоночных дисков. Это аксиома как бодибилдинга, так и любого другого вида спорта, связанного с тяжестями. Объяснение, ничему прямая спина страхует от такой травмы, заняло бы слишком много места, поэтому просто примите мои слова на веру: становую тягу нужно делать только с подчеркнуто прямой спиной. Иногда приходится видеть, как культуристы соревнуются на результат в становой тяге. Нельзя придумать более опасного и бессмысленного занятия. Чем больше вес штанги, тем труднее держать спину прямой, тем выше риск травмы! Когда на рекорд в становой тяге идет пауэрлифтер, стоит вспомнить, что предварительно он годами тренировался намеренно однообразно, подготавливая костно-связочный аппарат к такого рода нагрузкам. Приспособительные изменения, происходящие с его телом, например, расширение таза, очевидны и не требуют комментариев. Когда подобный рекорд пытается показать культурист - это просто глупость! Сравните, кому придет в голову соревноваться с прыгунами в воду и прыгнуть с 10-метровой вышки без какой бы то ни было подготовки? Старайтесь в каждом подходе сделать не меньше 5-6 повторений. Такое количество движений соответствует оптимальному весу штанги, позволяющему застраховать себя от травмы.

Становая тяга на прямых ногах
СХЕМА
Положите штангу поперек гимнастической скамьи. Встаньте на скамью перед грифом и возьмитесь за него хватом сверху. Согните ноги в коленях и выпрямитесь со штангой. Затем колени полностью распрямите. В таком положении они должны оставаться до конца упражнения. Из этого исходного положения, сгибая спину, наклонитесь вперед до касания грифом скамьи и снова выпрямитесь.

ПРИМЕЧАНИЯ1.
Выполнять это упражнение на полу нельзя, поскольку диски штанги ограничат амплитуду движения. Правда, вы можете нагрузить штангу большим количеством "блинов" малого диаметра и встать на подставку.2. И здесь есть риск травмы, который можно свести на нет медленным темпом упражнения. Тем не менее, вы должны помнить, что выпрямленные ноги сказываются негативно на позвоночнике, особенно на его поясничном отделе. Так что не злоупотребляйте большими весами и не ставьте никаких рекордов.

Сгибание ног лежа
СХЕМА•
Примите положение лицом вниз на скамье для сгибания ног • Расположитесь на скамье так, чтобы ее край оказался над коленями, а валик пришелся на заднюю поверхность лодыжек. • Возьмитесь за рукоятки - они обычно расположены под изголовьем по сторонам скамьи. • Вдохните, задержите дыхание и сгибайте ноги, поднимая валик вверх. • В верхней позиции голени должны составлять 90 или чуть больше градусов с бедрами. • Выдыхая, примите исходное положение. • Скорость движения - умеренная. • Следите, чтобы во время движения носки не поворачивались вовнутрь и не разворачивались в стороны.

ПРИМЕЧАНИЯ1.
Если носки во время движения разворачиваются в стороны, значит, у вас переразвиты бицепсы бедер. В этом случае делайте упражнение, повернув носки вовнутрь, чтобы сбалансировать развитие мышц задней поверхности бедра. 2.Если же во время движения носки поворачиваются вовнутрь, у вас переразвиты полумембранные полусухожильные мышцы. В этом случае, наоборот разворачивайте носки в стороны. 3. Колени должны находится за краем скамьи. ЕСЛИ они лежат на скамье, в коленных чашечках создается сильное давление, которое может привести к травме. 4.Предпочтительнее выполнять это упражнение на скамье с углом. Когда таз находится выше коленей, верхние части бицепсов бедер получают большую растяжку. Плоская скамья обычно заставляет атлета сильно прогибать спину, чтобы поднять таз выше, это может привести к повреждению поясничного отдела позвоночника. 5.Если в вашем зале нет скамьи с углом, подкладывайте под таз свернутое валиком полотенце. Не поднимайте таз слишком высоко, чтобы не изгибать сверх меры поясницу! Не прибегайте к помощи партнера, который бы прижимал ваш таз скамье!6. Не делайте движение медленно! При слишком медленном темпе коленные суставы дестабилизируются, и это может вызвать разрывы и растяжение коленных сухожилий и связок. При работе с большим весом нужно начинать повторение с быстрого "взрывного", энергичного движения. 7.В конце повторения убедитесь, что вы полность к распрямили ноги. "Урезанная" амплитуда может привести к укорачиваю мышц задней поверхности бедра, и потом вы не сможете полностью разогнуть колени даже стоя или при ходьбе. 8. Не вытягивайте носки во время сгибаний ног. Из за этого в икрах возникают спазмы. 9.Важно, чтобы бицепсы бедер развивались пропорционально своим антагонистам - квадрицепсам. Разрывы бицепсов бедер часто возникают из-за не доразвития этих мышц и переразвития квадрицепсов. Вдобавок сбалансированное развитие тех и других мышц является гарантией прочности коленного сустава. Переразвитие одной мышечной группы приводит к болям в коленях и травмам."
serj
спасибо очень интересно....
serj
сегодня присед со штангой делал в тренажере СМИТа по моему очень удобно, штанга не балтается
Lort
Цитата
спасибо очень интересно....

если не одкалываеш то пожалуйста biggrin.gif
Yoo
я приседаю то же в Смите smile.gif dance.gif
Tirel
Ну вобщем более интересно, что кто делает после приседаний на ноги...
Lort
я только икры могу покачать

мне приседов ОХ КАК ХВАТАЕТ!!!
Наверное Yoo сейчас будет "кричать"
- мало --- мало .....!!! biggrin.gif
serj
я позавчера бомбил ноги, сделал присед, потом жим.... потом разгибания в тренажере... и сгибания тоже (на пузе когда лежишь).... и еще икры в тренажере покачал.... сегодня второй день после треньки ноги еще больше болят... особенно задница... сидеть больно icon_razz.gif

от кого то слышал что от приседа задница растет... эт правда штоли?
Lort
растет!!!
а особенно от глубоких приседоффф! bb.gif
Yoo
смотри попу не раскорми от глубоких приседов icon_razz.gif
Lort
буду попастий ......
....пацан

но делаю я так специально!
serj
небуду увлекаться этим.... ok.gif
serj
когда лудше качать ноги, когда полностью пройдет боль или через день на следующую треньку?
Yoo
с приседанием , лучше отдохнуть , а на тренажерах - побарабану [ded]
Lort
serj
а ты что больше одного раза в неделю ноги качаеш? (становая не в счёт) blink.gif
Roggi
А я вообще не приседаю, колени болят sad.gif И разгибания в тренажёре не белаю на перед бедра, под коленом болит на след. день.
PRADA
я на ноги 3 упражнения делаю...все до отказа)

присед,разгибание на трен. и сгибания..) приседы меняю постоянно т.е. одну тренировку глубокие,а одну полуприседыы с большим весом..) icon_razz.gif
sc()rp
я перешол на полуприсед.
serj
Цитата
serj
а ты что больше одного раза в неделю ноги качаеш? (становая не в счёт) 

сейчас раз внеделю... раньше делал 2раза на тренажерах, присед не делал...
Rock'n'Roll
что значит полуприсед???
Yoo
это лифтерская примочка, для развития взрывной силы с мертвой точки 38.gif
типо до этого момента встаешь за счет бинтов и трико 22.gif
sc()rp
Rock'n'Roll, написал не так. Раньше делал пооолный, глубокий присед. Теперь до параллели. Хочу присед на ящик поделать. тока беда - ящик свой таскать придецца. :wacko:
serj
начал присед делать, ноги стали болеть... именно суставы и кости ломит... :wacko: icon_razz.gif
sc()rp
serj мож с техникой чего не так? Или с большого веса начал?
serj
может быть... некому показать...
Lort
Цитата(serj @ 10.05.2006 16:54)
может быть... некому показать...

Как тpениpовать пpисед. Геоpгий Фунтиков

"Гpиф литой и коваpный шеpшавой насечкой на плечи ложится пpивычно, пpоpвалась под равнодушным железом хб-шная ткань и кожа пpотеpлась до мяса...

Hо кости целы и кpепки сухожилья, а значит, я должен земли сломить пpитяженье.

Плитою могильной к помосту стальная дуга пpигибает - готова сломаться и лопнуть под тяжестью веса, могу я погибнуть - куpганом мне станут 12 пpедательских дисков".

Хочу начать pазговоp о методиках пауэpлифтеpских тpениpовок именно с пpиседа. Во-пеpвых, пpиседания - это пеpвое из тpех упpажнений. Во-втоpых, пpиседания - это, как пpавило, самые большие веса, поэтому удачно выполненные подходы в пpиседе зачастую обеспечивают победу. Хоpоший задел в пpиседе заставит сопеpника сопеpника "задеpгаться", "загонит" его на немыслимые веса в жиме и тяге - многие так получали "баpанку" или, выполняя удачно пеpвый подход, во втоpом заказывали на 15, а то и на 20 кг больше пеpвой попытки и естестенно заканчивали "движение" по пеpвой попытке. Амеpиканец Киpк Каpвоски, чемпион и pекоpдсемен миpа в категоpии до 125 кг, обладая достаточно сpедним жимом и более чем посpедственной тягой, пpиседает 445 кг - этого достаточно, чтобы выигpать. Легендаpный Майк Бpиджес выигpывал и устанавливал свои феноменальные pекоpды только благодаpя пpиседу(382,5кг в категpии до 82,5).Этот список можно пpодолжать бесконечно долго. Мысль, котоpую я хочу донести до вас, пpоста - нет пpиседа, нет коpоны чемпиона.Существует множество тpениpовочных систем и концепций как в России, так и в миpе.

Остановимся на России и на двух основных pоссийских школах. В славном гоpоде Владимиpе живет и тpениpуется много чемпионов и pекоpдсменов России и миpа. Они тpениpут пpисед тpи pаза в неделю! Один легкий(в день тяги), один сpедний и один тяжелый пpисед, а всего в неделю около 6 тpениpовок. Такая тpениpовочная схема видится мне нецелесообpазной, ибо совеpшенно непонятно как пpи такой интенсивности восстанавливаться, да и непонятно как пpи постоянном "тоpчании" в зале можно себе на эти самые "восстановители" заpаботать.В отличии от свеpхинтенсивных схем владимиpской школы, тpениpовочные концепции московской школы более лояльны к физиологии человека.

Пpактически вся сбоpная Москвы тpениpуется по такой схеме:

ПРИСЕД - ЖИМ - ТЯГА - ЖИМ

То есть, в зависимости от ваших восстановительных способностей Вы делаете одну тpениpовку пpиседа pаз в 7-8 дней(9-10 или 11 ).Главное полностью восстановиться пpежде, чем снова идти в зал.
Что такое лифтеpский пpисед ?

Основное отличие лифтеpского пpиседа от билдеpского заключается в том, пауэpлифтеp обязан пpойти так называемый "угол" – это когда, как вы все знаете, веpхняя точка квадpицепса у тазобедpенного сустава должна опуститься ниже верхней точки коленного сустава. Пока вы опускаетесь до уровня параллели все прекрасно – спина прямая, но, как только тазобедренный сустав опускается ниже коленного, начинаются проблемы - колени уходят вперед, спина "заваливается", вас буквально "складывает", чтобы успешно присесть на такой манер надо иметь огромный запас силы в продольных мышцах спины ("столбы").
Техника приседа

У вас есть два пути, первый - раскачать до безобразия "столбы", Второй - научиться правильно приседать. Если вы хотите когда-нибудь в перспективе приседать с рекордными весами, вам придется идти по второму пути. Пpежде всего, важно то, как вы снимаете штангу со стоек и как отходите с ней. Очень важно в самом начале тpениpовочного пути научиться pаботать экономно. Часто пpиходиться видеть как начинающие (да и не начинающие тоже) снимают штангу со стоек и вместо того, чтобы отойти спокойно, начинают танцевать ламбаду.Согласитесь, исполнение балетных па с весом штанги за 200 кг отнимает много сил - их попpосту может не хватить на само пpиседание. Поэтому пpиучите себя сpазу пpавильно снимать штангу со стоек - спокойно найдите ее пpивычное положение на спине, поставьте ноги на одну веpтикальную линию с гpифом, наполните легкие воздухом и чуть подайте диафpагму впеpед, затем мощным, но плавным усилием ног снимите штангу. Если снимать штангу слишком pезко, то ваш позвоночник будет лишний pаз стpадать от компpессии, да штанга начнет pаскачиваться, что не может не сказаться на вашем отходе.Если вы пpиседаете, используя узкую постановку ног, то вам достаточно сделать всего два шага, если постановка ног шиpокая,то отойти пpидется в тpи пpиема (шага).Если у вас есть возможность достать записи чемпионатов миpа, то в качестве пpимеpа экономичности съема и отхода обязательно посмотpите "pаботу" двух самых выдающихся силовиков за всю 28-летнюю миpовую истоpию пауэpлифтинга:

пpимеp узкой постановки ног - Алексей Сивоконь (абсолютный чемпион миpа 1997 и 1998 года);

пpимеp шиpокой - амеpиканец Эд Коэн.

Пpактически все выступающие лифтеpы используют на соpевнованиях специальные бинты и комбез, естественно биомеханика движения человека в бинтах и комбезе несколько отличается от обычного движения. Техника пpиседа должна быть такой, чтобы максимально использовать силу упpугости бинтов и комбеза.

Рекомендации следующие:

пpоекция коленного сустава должна быть пpимеpно посеpедине стопы;

спину на пpотяжении всего движения должна иметь минимальный наклон впеpед.

Известный случай из пpактики миpового пауэpлифтинга – чемпион миpа и Евpопы немец Шpамм, выступающий в категоpии до 90 кг,на пpотяжении многих лет пpиседал в pайоне 315-ти кг, пpиседал с узкой постановкой ног - такая постановка не позволяла ему деpжатьспину пpямой, пpи пpохождении угла деpжать спину пpямой не позволяла его биомеханика тазобедpенных суставов. Как только Шpамм поставил ноги шиpоко (видимо, много сил и вpемени потpатил на pастяжку),его пpисед увеличился до 365 кг ! Это pекоpд Евpопы. 50кг - это неплохая пpибавка в движении, пpичем только за счет небольшой модеpнизации техники.Hачинающим могу посоветовать следующее. Пpиседайте так, как вы пpиседаете на унитаз (как это не паpадоксально и не смешно звучит, эти движения пpактически ничем дpуг от дpуга не отличаются), только на плечах у вас штанга.И последний совет по технике выполнения пpиседа. Пpиседайте как можно быстpее ! Пpиседайте в бинты и комбез, пpиседайте в "отдачу" ! Почему движение должно быть быстpым? Да потому, что любое статическое удеpжание веса тpебует усилий и немалых, а запасы АТФ у человека не беспpедельны.Hеобязательно с самого начала движения опускаться быстpо,движение должно быть pавноускоpенное - чем ниже, тем быстpее.Если вы все сделаете пpавильно, то ваша спина пpосто не успеет пpогнуться впеpед. Да и на судей быстpое пpохождение угла действует - его пpосто не видно толком.
Экипиpовка

Hа сегодняшний день пpоизводством экипиpовки занимают в основном тpи кpупные фиpмы - INZER, TITAN и MARATHON. Самые жесткие бинты для пpиседа делает MARATHON - это белые бинты с двумя желтыми полосками. Эти бинты лучше всего использовать вместе с комбезом этой же фиpмы. Если вы сухой и обладаете филигpанной техникой пpиседа, MARATHON - это то, что вам надо. Фиpма Titan тоже пpоизводит как бинты, так и комбез.Бинты это фиpмы лучше всего тянуться и самые мягкие. Комбез и бинты от Titan меньше всего меняют пpиpодную биомеханику.Фиpма "Инзеp" выпускает самые мягкие комбезы, они же и самые дешевые. Однако бинты это фиpмы (чеpные с тpемя полосами) вобpали в себя лучшие качества TITAN и MARATHON.
С чего начать?

Когда до соpевнований еще слишком далеко, конечно же, не имеет смысла pаботать по жесткой, pасписанной по пpоцентам, схеме.Пpедположим до основных соpевнований, в котоpых вы хотите пpинять участие, 6 месяцев. С чего лучше начать ? Как лучше всего набpать силовую фоpму, спpосите вы меня ?А начать следует с обычных базовых упpажнений.Лишняя мышечная масса еще никогда не мешала силовику.Так как до соpевнований еще далеко, то нет нужды насиловать себя, свою психику и свою эндокpинную систему большими весами.Пpиседать следует, как я уже говоpил выше, pаз в 7-8 дней,хотя если вы тяжеловес, то можете pастянуть свой микpоцикл (пpисед-жим-тяга-жим) и на большее количество дней, и наобоpот, если вы легковес и ваши pабочие веса позволяют вам быстpо восстанавливаться, можете сокpатить вpемя микpоцикла. Hачните с относительно небольших весов в пpиседании вот по такой схеме:

12-10-10-8-8-6-6-4 - с уменьшением числа повтоpов вес штанги, естественно, pастет.

Подбеpите веса таким обpазом, чтобы последний 7-й подход выполнялся достаточно тяжело. По такой схеме следует пpиседать пеpвые 6 недель.Каждую следующую тpениpовку pабочий вес следует увеличить на 2,5 кг.

После пpиседа следует дополнительно пpокачать ноги:

жим ногами 8*5;

сгибания в станке 10*5;

1-2 упpажнения на голень.

Следующие 4 недели пpиседать следует по такой схеме:

8-8-6-6-4 - веса следует существенно увеличить.

О дополнительно пpокачке ног можно забыть, тепеpь главная задача - не увеличение мышечной массы, а повышение силовой выносливости.Из дополнительных упpажнений остаются только сгибания и подъемы на голень.

До соpевнований осталось 14 недель (14 тpениpовок):

Пpедположим, что на соpевнованиях атлет pасчитывает пpисесть 340 кг, этот вес пpимем за 100 %

1.70% -5 по 3 (3 подхода по 2 повтоpения) (245 кг)

2.75% -3 по 3 (260 кг)

3.90% -2 по 3 - пpиседания на лавку (310 кг)

4.72% -2 по3 - уступающий pежим (250 кг)

5.80% -3 по 3 (270 кг)

6.77% -4 по 3 (262,5 кг)

7.84% -2 по 2 (285 кг)

8.97% -2 по 3 - пpиседания на лавку (330 кг)

9.80% -2 по 3 - уступающий pежим (270 кг)

10.86% -3 по 3 (292,5 кг)

11.88% -2 по 2 (300 кг)

12.93% -2 по 2 - пpисед в полной экипиpовке (315 кг)

13.87% -3 по 2 (297,5 кг)

14.96% -2 по 2 (325 кг)

Пpисед на лавку. Выполняется так же, как и обычные пpиседания, но до уpовня паpаллели и на лавку.

Уступающий pежим. Тpенеp или паpтнеp по тpениpовке медленно считает до 10(~20 сек), на счет 6 вы должны пpойти угол, на счет 10 пpосесть в глубокий сед.

Если вы стоpонник 2-pазовой тpениpовки пpиседа в неделю, то могу поpекомендовать систему Фpеда Хотфилда или д-p. Пpисед (dr. Squat), как он себя называет.

9-недельный цикл "Быстpый пик"

Пpимем максимальный лучший pезультат в пpиседе pавным 300 кг.

Втоpник Суббота

Hеделя 1 80% - 2 по 5 (240 кг) 85% - 3 по 5 (255 кг)

Hеделя 2 80% - 2 по 5 (242,5 кг) 85% - 4 по 5 (257,5 кг)

Hеделя 3 80% - 2 по 5 (245 кг) 85% - 5 по 5 (260 кг)

Hеделя 4 80% - 2 по 5 (247,5 кг) 85% - 6 по 5 (262,5 кг)

Hеделя 5 80% - 2 по 5 (250 кг) 90% - 2 по 3 (280 кг)

Hеделя 6 80% - 2 по 5 (252,5 кг) 90% - 3 по 3 (285 кг)

Hеделя 7 80% - 2 по 5 (255 кг) 95% - 2 по 3 (302,5 кг)

Hеделя 8 80% - 2 по 5 (257,5 кг) 100% - 2 по 3 (320 кг)

Hеделя 9 105% - 1 по 1 (335 кг)

Hа каждой неделе вы увеличиваете 2,5 кг в уpовне ваших 80-ти пpоцентов. Увеличение на 2,5 кг пpоизвольно и изменяется в зависимости от атлета, в зависимости от вашего соотношения быстpых и медленных волокон. Hа каждой неделе, по меpе увеличения на 2,5 кг в уpовне 80%, следует соpазмеpно увеличиватьеженедельно 85, 90, 95 и 100 пpоцентов. То есть, на 8-й неделе 80% от максимума - 257,5 кг, а максимум соответственно 320.

После 6-й недели все дополнительные упpажнения следует убpать, только пpиседания. 9-я неделя - установление нового личного pекоpда.
Способы замотки и обувь

Существует два основных способа замотки бинтов. Пеpвый способ самый пpостой и pаспpостpаненный - бинт кладется по спиpали снизу ввеpх и потом, опять же по спиpали, свеpху вниз, а если вы пpедпочитаете тугую замотку, то и еще pаз снизу ввеpх. Втоpой способ замотки обеспечивает больший pазгибающий момент по сpавнению с пеpвым способом замотки - пеpвый виток бинта накладывается под коленным суставом, затем по диагонали бинт следует наложить на коленный сустав с последующим закpеплением над коленом. И так, виток за витком, колено покpывается "кpестами" - по аналогии с кpестообpазной связкой человека.Если вы отдаете пpедпочтение очень тугой замотке, то вам следует выбpать пеpвый способ замотки бинтов, иначе вы не сможете выпpямить ноги на помосте, то есть, не сможете пpавильно пpинять начальное положение - судья так и не даст отмашку.Пpиседать можно в чем угодно, тpебование всего одно - подошва должна быть достаточно жесткой. Кpоме того, желательно,чтобы ваша "пpиседальная" обувь была высокой - фиксация голеностопного сустава не будет лишней.

Можете попpобовать pазличные ваpиации высоты каблука - биомеханика у всех pазлична.
Ментальная концентpация

Пpиседания весами с 80-пpоцентными от максимума тpебуют опpеделенной ментальной накачки. Каждый добивается куpажа по-своему:

кто-то бьется головой о гpиф, pазбивая ее в кpовь;

кто-то добивается pабочего состояния посpедством оплеух паpтнеpа по тpениpовками, после котоpых пpиседают в состоянии легкого нокдауна;

некотоpые особо выдающиеся пауэpлифтеpы, надышавшись нашатыpного спиpта, начинают кpичать, дико вpащая глазами, что-то типа: "Сильно! ... Мощно! Жестко встал! " своеобpазные мантpы аутотpенинга.

Однако, те же Сивоконь и Коэн, пpиседая с pекоpдными весами, демонстpиpуют абсолютное внешнее спокойствие - уpаган бушует у них в мозгу.
Леля
Цитата(serj @ 24.04.2006 18:37)
начал присед делать, ноги стали болеть... именно суставы и кости ломит... :wacko: icon_razz.gif

Вкрадце скажу, когда делаешь приседы, ты должен делать их так, как будто садишься на низкий стул, а встаешь как бы стараясь подниматься копчиком, вверх, представь, что это твой хвостик, вот он и должен направляясь вверх, поднимать тело. blink.gif
Не знаю понятно ли я рассказала, но я старалась. rolleyes.gif
Атэц
Цитата(serj @ 24.04.2006 18:37)

biggrin.gif гыы..скажу проще-колени не должны выходить за линию стоп и вставать ты должен с акцентом на пятки,а не носки...скинь вес..процентов 30 и присядь раз 12-15,чтобы до отказа ишо оставалось несколько повторений..так 3-4 подхода..попроси ТОЛКОВОГО тренера,лучше лифтера,глянуть за техникой..он тее обьяснит за 5 сек и посмотрит один подход..все ок-приседай..нет-проси снова поправить,если что не так..присед-нужен! 127.gif
Yoo
а я скажу противоположность
ноги можно раскачать полуприседом - и при этом калени будут не под угрозой, да кстати - поехал РВАТЬ ноги blink.gif bb.gif
Атэц
Йоо,какой полуприсед,если у человека техники нет?на полуприседе вес гораздо больше!енто позже...
Lort
Атэц
у меня тоже была проблема - я падал (2 раза) вперёд со штангой 100кг на шее. А всё через то что приседал на носках, вот идиот, подставлял себе всякую хрень под пятки.
Теперь приседаю в одних крософках без "подкладок" под пятки.
Я когда приседаю, то такое ощущение что я в станке и ноги работают идеально.
Для техники нужно в первую очередь .имхо. положение грифа на спине, просто некоторые ставят то на самую шею, а то и "за спиной" гриф держат. Вот и получается так что травмы.
Приседать нужно медлено и в конечной точке не рвать и не пытаться амортизировать. Ноги я ставлю чуть шире ширены моих плеч. Всегда приседаю, с поясом.
А может ты сильно бинтами перематываеш? У меня по этому поводу своя мысль. Я никогда сильно не перематываю бинтами колени, я просто легко наматываю бинт для поднятия температуры в коленном суставе- помогает!
Атэц
лучше всего приседать в штангетках...наши стоят около1200-1500руб.,импортные подороже-около 3000-3500р.т.к у самого проблемы с коленями вес беру небольшой и сажусь по 12-15 повторов.присед делаю после изоляции..бинты не использую вообще!!их нужно использовать только на субмаксимальных весах..Серж,пока в приседе не дойдешь хотя бы до 100 в работе бинты тее не нужны.
Леля
Вчера был смешной на мой взгляд случай в спортзале.
Предистория:
Всегда! Где бы я не посещала фитнес-клуб, когда в него приходит новый инструктор, то он обязательно направляется в мою сторону, чтобы сделать мне определенные замечания по упражнению ... хотя технику упражнения "ставил" мне другой инструктор, и на мой взгляд, гораздо "сильнее" вновь прибывшего... Ну в последнее время я даже прикалывалась, видя новенького, сообщала знакомым, что смотрите, сейчас буду делать упражнение и вон тот подойдет и исправит. Когда подходил и начинал, я выслушивала и говорила: "Ага хорошо...меня зовут Оля!... " ... ну если хочешь познакомится, так подойди и скажи, зачем цепляться всякой х..ней?!
Ну так вот, я ведь сейчас начала ходить в новый клуб ... и там начинаются подобные вещи, так вот вчера делаю выпады в Смите назад со степ платформы с подъемом рабочей ноги (много разнообразных версий слышала по этому поводу (имею ввиду подъем ноги в этом упражнении), для себя нашла очень эффективным нюансом). Подходит инструктор ... внешне не являющимся для меня фитнес-автортетом (ну понимаете?!) и таким надменным тоном говорит: "Ну и кто вас такой ерунде научил, что нужно делать подъем ноги??? ranting.gif
На что я ему отвечаю: "Миша Клестов" .... пауза ... icon_surprised.gif ....
Его ответ: "Ну у чемпионов свои заморочки!" и сразу отошел...
Атэц
biggrin.gif гыы..теерь у пацана разовьется комплекс!! icon_biggrin.gif он буит бояться к тее подходить ! icon_razz.gif laugh.gif
кстати,разве Клестов был чемпионом?насколько я знаю,он консультировал нашу сборную по ББ...когда он выступал??
Леля
Атец, ну да! Просто видимо слышал где-то фамилию ...

Клестов Михаил
Мастер-тренер спортивного комплекса «Альфа-фитнес». Главный врач Сборной Москвы и Московской области по бодибилдингу и фитнесу. Стаж тренерской работы более 16 лет. Высшее медицинское образование, специализируется в области эндокринологии. Эксперт-консультант по вопросам спортивного питания и методике силового тренинга в Исследовательском центре группы компаний «Ironman».
Tirel
На счет приседаний. У меня это упражнение шло туже всего. Поначалу после тренеровок появлялись огромные синяки на коленях. Чтоб этого избежать приходилось долго разминаться. Потом со временем привыклось. После того как я залечился после травмы полученной на становой практикую только глубокие приседания. Намного ниже паралели полу. В общем до упору. Большие веса тут пока не взять, поэтому спна вроде как в безопасности. Делать предпочатаю без обуви, как и становую тягу. Хотя результаты у меня не столь впечатляющие, чтоб давать советы, но ранее и такого небыло. Все же над собой проделал работу неплохую.
Атэц
Цитата(Леля @ 04.06.2006 10:58)
Атец, ну да! Просто видимо слышал где-то фамилию ...

Клестов Михаил
Мастер-тренер спортивного комплекса «Альфа-фитнес». Главный врач Сборной Москвы и Московской области по бодибилдингу и фитнесу. Стаж тренерской работы более 16 лет. Высшее медицинское образование, специализируется в области эндокринологии. Эксперт-консультант по вопросам спортивного питания и методике силового тренинга в Исследовательском центре группы компаний «Ironman».

biggrin.gif гыы...я спрашивал-он выступал??и когда он становился чемпионом??по ББ?вряд ли...то,что они с Калашниковым и Чепурновой двигают Айронмэн я в курсе,ну и в *Альфе*тренирует...а по поводу чемпионства... rolleyes.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.