Если вы видите эту девушку в первый раз, то можете удивится, мол для чего создавать тему про нее, ведь это раздел про спортсменов, а она просто позирует на фоне штанги!
Ошибаетесь...
Это не просто красавица и спортсменка (а если бы ВЛКСМ не перестал существовать, то без сомнения была бы комсомолкой smile.gif )
Это Таисия Кузнецова - ТРЕХКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА МИРА ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ! (я сам в шоке blink.gif )
Небольшое досье:
Родилась 6 мая 1986 года в Днепропетровске. Сейчас занимается на четвертом (хм. уже наверное на пятом) курсе Института физкультуры и спорта.
Мастер Спорта Международного Класса по пауэрлифтингу (как по версии IPF так и WPC). Трехкратная чемпионка мира в категории до 48 кг (2004 г. - Южная Африка, 2005 и 2006 гг. - США), чемпионка Европы. Побила 10 мировых и 10 европейских рекордов.
Рост - 158 см, вес - 48 кг.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Рекорды, подтвержденные на соревнованиях: 172,5 кг в приседании, 100,5 кг - жим лежа, 160 кг - в становой тяге. (это не опечатка, веса действительно не в фунтах, а в килограммах! и вес самой спортсменки всего 48кг!)
Биография:
С детства Таисия была активным ребенком и рано начала проявлять интерес к спорту. Сначала увлеклась прыжками на батуте. Потом ходила на бальные танцы, художественную гимнастику и в цирковую студию. Чтобы поддерживать себя в форме, каждый день отжималась по 100 раз, 10 раз подтягивалась и поднимала тяжести.
'Всегда, когда я приходила со школы занималась отягощениями. Так получилось, что попалась статья в журнале про американскую девушку, которая в 14 лет выиграла чемпионат штата. Сравнили ее результаты и мои результаты, и мои уже тогда превышали ее, и так решили попробовать заниматься серьезно.'
Тренером стал отец, спортсмен-любитель. По его примеру Тая начала выжимать штангу уже в семь лет, а профессиональным пауэрлифтингом занялась с тринадцати. За полгода девушка сдала норматив мастера спорта.
К девятнадцати годам ее победы нелегко было перечислить. Выигрывала чемпионат Украины, в 2003 году привезла "серебро" из Дели, где проходил чемпионат мира по пауэрлифтингу, на следующий год - золото.
Дружба со штангой не только Таисию Кузнецову и ее семью, но и Днепропетровщину и, конечно же, Украину. Последнее стало понятно особенно отчетливо на Чемпионате мира по пауэрлифтингу в США в 2006 году, где Таисия в третий раз стала чемпионкой мира, установив десять мировых и столько же европейских рекордов в разных номинациях.
После триумфа в США Таисия получила приглашение на «Арнольд Классик» - одно из самых престижных соревнований по 30 видам спорта, организованное Арнольдом Шварценеггером. Еще ни одна представительница прекрасного пола не получала приглашение на них. Таисия стала первой.
'Мужчины очень сильно удивляются, поражаются, восхищаются, есть и такие, которые весят по 100 килограмм, и им говоришь, что вот я могу жать 100 килограмм, я жму 100 килограмм, а они смотрят на меня и говорят, а я могу 110 пожать, бывают и такие случаи, ну и что?'
Таисия тренируется почти каждый день по 4 часа. Она принципиально не употребляет стероидов. Говорит: сила должна быть естественной, а вид – изящным.
'Моя цель – сохранять красивый внешний вид. Оставаться маленькой, изящной и, тем не менее, быть сильной. Ощущаю, что я не слабая девушка. Если будут какие-то ситуации, за себя постоять смогу. Тем более, было пару случаев таких, что приходилось'
Вот такой слабый пол! :ubitsanah:
----------
31.01.2005 Интервью с Таисией КузнецовойНажмите для просмотра прикрепленного файла
Автора к сожалению я не нашел.
Хочешь стать победителем – не стоит расслабляться!
Честно скажу – не часто приходится видеть, как девушки, добившиеся значительных успехов на поприще пауэрлифтинга, умудряются сочетать невероятную силу и, вместе с тем, – женственность и красоту... Итак, представляю вам мини–интервью с неоднократной чемпионкой и рекордсменкой Украины, призером всемирных соревнований, мастером спорта Украины международного класса Кузнецовой Таисией.
Не секрет, что в пауэрлифтинг редко кто приходит "с нуля". Скажи, пожалуйста, чем занималась до пауэрлифтинга ты?
(Смеется) Много чем. Художественная гимнастика, бальные танцы, 4 года балета, батут (кстати – первый разряд), спортивные танцы.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Да–а–а, солидный список. А почему решила заняться пауэрлифтингом?
Я немного сутулилась, и отец предложил исправить осанку становой тягой и приседаниями. Начала заниматься в День космонавтики, 12 апреля 2000 года. Тренировалась я сначала дома – у нас есть собственный зал. Потом мне на глаза попался какой–то журнал, где была статья про Алфи Ньюмен, американку–лифтершу. В свои 14 лет она была чемпионкой Соединенных Штатов. Мои результаты оказались сравнимы с ее, и отец предложил мне выступить на соревнованиях. Дебют состоялся через пять месяцев – в октябре 2000 года во Львове. Там я выполнила норматив мастера спорта Украины в весовой категории до 48 кг.
Замечательное начало. А чем еще можешь похвастаться?
В 2003 году на чемпионате мира по пауэрлифтингу среди девушек завоевала второе место. А уже на следующем ЧМ стала первой с результатом, более чем на 30 кг превышающим тогдашний рекорд Украины в сумме. Сегодня я мастер спорта международного класса, член женской сборной Украины, обладатель рекордов Украины.
Рекорды (на тот далекий 2005 год):
весовая категория до 52 кг:
· приседания – 152,5
· жим – 92,5
· тяга – 152,5
· сумма – 395
весовая категория до 48 кг:
· сумма - 355
· жим (отдельное упражнение) – 97,5
· 29.01.2005 на чемпионате Днепропетровской области Таисия собрала сумму 377,5 кг в весовой категории до 48 кг, установив тем самым новый рекорд области.
Какие у тебя планы на будущее?
Хотелось бы выиграть чемпионат мира среди юниорок, а там и среди взрослых спортсменов, поставить рекорды мира (Улыбается).
Отрадно, что у нас в области имеются такие чемпионы. Однако, я понимаю, все твои достижения вряд ли были бы возможны без грамотного руководства. Кто тебя тренирует?
С самого начала занятий пауэрлифтингом моим бессменным тренером является мой отец, Кузнецов Владимир Викторович. Большую помощь оказывает Кравченко Олег Иванович, президент Днепропетровской областной федерации пауэрлифтинга.
Ну, с такими наставниками сам бог велел стать чемпионкой smile.gif . Кстати, чем ты еще занимаешься?
Учусь на II курсе Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта. Сдаю сейчас сессию на отлично. Еще тренирую младшую сестру.
Да? Расскажи, пожалуйста, подробнее.
Ей сейчас 12 лет. Она серьезно занимается акробатикой. Ее тренер сказал нам, что неплохо бы потренировать девочку на силовую выносливость, вот я и помогаю ей по мере сил.
А как отдыхаешь после таких нагрузок?
Честно говоря, после занятий в институте и на тренировках времени остается лишь на просмотр телевизора. Люблю послушать музыку в исполнении Bon Jovi, Lionell'а Richie, Мадонны, Бритни Спирс. В кинотеатры хожу. В общем, самый обычный отдых...
Ну что ж, желаю тебе не останавливаться на достигнутом и еще не раз отличиться на всеукраинских и международных соревнованиях! Благодарю за интервью.
----------
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Интервью с Таисией Кузнецовой
автор: Дмитрий Касатов
"Красота - страшная сила. Подиум или помост?"
Август 2006 г., г. Тольятти, Кубок Европы WPC. На Открытие я опоздал и вошел в спорткомплекс, когда соревнования уже начались. Первым, кого я встретил, был Юрий Устинов, Президент Организации Пауэрлифтинга России:
- Только приехал, Дмитрий? – участливо поинтересовался он.
- Да, сегодня прибыл поездом. Готов к работе, - подтвердил я.
- Значит, Таисию Кузнецову не видел еще, - произнес Юрий и куда-то пошел с задумчивым видом.
Надо признаться, я был удивлен таким странным приветствием Президента, но списал это на его загруженность по организации турнира. Войдя в зал, где проводились соревнования, я подошел к стоящему у секретарского стола Александру Грачеву:
- Привет, ты уже здесь? – удивился я.
- Конечно, я же сразу с поезда на церемонию открытия.
- Много приехало народу?
- Очень! – подтвердил Александр. – Эстонцы приехали, азербайджанцы, украинцы… Кстати, об украинцах, ты видел Таисию Кузнецову?
- Нет, - я отстранился от Грачева и поспешил занять место судьи на помосте. Что тут с ними со всеми происходит?
В перерыве между потоками я прошел в буфет и на встречу мне попался наш прославленный ветеран Игорь Львович Гольдман:
- Добрый день, Игорь Львович. Рад вас увидеть вновь с нами. Вы как всегда бодры и веселы.
- Привет, Дмитрий. Да иначе, как бодрым и веселым мне быть нельзя. Ты кстати видел какая девочка красивая приехала с украинской командой?
Я думаю, что нет необходимости говорить, кого имел ввиду Игорь Львович. Его рекомендации для меня святое, и я уже не мог не заинтересоваться этой чудесной девушкой и более того, познакомился с ней, и уже зимой, после ее возвращения с Чемпионата Мира WPC 2006 взял у нее интервью. Должен вам сказать, что Таисия стоит оказываемого ей внимания.
Итак, представляю слово с небольшим рассказом о себе МСМК Украины, Чемпионке и рекордсменке Украины, серебряной призерке Чемпионата Мира среди девушек (2004 Индия), Чемпионке мира среди девушек (2004 ЮАР), Чемпионке мира среди юниорок (2005 США) IPF, абсолютной победительнице Кубка Европы по жиму лежа и по пауэрлифтингу (в абсолютном первенстве 2-е место), Чемпионке Мира по пауэрлифтингу и по жиму лежа в США, 10-ти кратной рекордсменке Европы и 10-ти кратной рекордсменке Мира и просто очень красивой и умненькой девушке из города Днепропетровск Таисии Кузнецовой:
'Все, что я делаю в жизни, я стараюсь делать хорошо. Возможно, во мне развился бы какой-то другой талант, если бы я приложила свои силы в соответствующем направлении. Но случилось так, что мне никак было не миновать спортзала. Это началось еще в детстве, когда в нашей тогда еще однокомнатной квартире появился спортивный уголок со шведской стенкой и турником. Я не находила лучшего выхода своей неуемной энергии, чем щекотать нервы бабушкам и маме постоянно взбираясь под потолок и выполняя немыслимые для двух-трехлетнего ребенка трюки. Зато, в каком восторге был папа! А мне всегда хотелось его восхищать! Так и повелось: «Тая, хочешь мороженого? Подтянись пять раз!» Поэтому, само собой, я росла сильной девочкой, и в 6 лет я отжималась от пола по 100 раз ежедневно (в одном подходе), а в 10 лет уже могла подтянуться 20 раз! Папа стремился к моему всестороннему физическому развитию и, чтобы развить мою гибкость и растяжку, как-то поставил условие: либо я сажусь на шпагаты и хожу в новых коньках на каток, либо на каток больше не хожу. Но пока я села на все шпагаты, коньки стали мне малы и, возможно, поэтому я не стала Олимпийской Чемпионкой по фигурному катанию. Вообще–то, родители меня баловали: у меня были самые лучшие игрушки, играли в которые всем двором, и мне никогда не жаль было немыслимо дорогой по тем временам Барби с ее нарядами и каретами с лошадьми. Потом у меня были классные велосипеды, и даже мотороллеры. Я в 8 лет уже ездила самостоятельно по дворам, позже катала всех желающих. Бабушки у подъездов и прохожие были просто в шоке, но у меня всегда присутствовало чувство разумной осторожности и чувство ответственности. Похоже, папа с мамой на мне воплощали все свои детские мечты. Правда, у мамы было свое представление о моем будущем. Сначала меня учили бальным танцам, потом народным, потом современным, закончились мои попытки дружбы с хореографией балетной студией. Получалось неплохо, но не было того азарта борьбы, который свойственен спорту. В спорте все зависит только от тебя самого и проще доказать свое превосходство над соперниками. А мне и вправду хотелось быть самой лучшей во всем. И, понятно, я с легкостью приняла папину сторону и стала заниматься художественной гимнастикой, батутом. Компромиссным вариантом могла быть цирковая студия, куда я тоже проходила целый год. В общем, я была физически хорошо развитой девочкой с неукротимой энергией, жутким упрямством и желанием самоутвердиться, во что бы то ни стало.
Как я уже и говорила, я росла физически сильной, но своих силовых показателей я не знала до тех пор, пока не возникло желание испытать себя. Импульсом послужила статья в одном из спортивных журналов («Сила и Красота», декабрь 1994г.)о девушке из США. На фото в изящной позе на пуантах стояла изумительно грациозная Алфи Ньюман. Затем следовал рассказ о том, что она является чемпионкой Штатов среди юниоров по бодибилдингу, а до этого в возрасте 14 лет выигрывала престижные соревнования по пауэрлифтингу. Далее следовали ее показатели. На проверку мои показатели в возрасте 13 лет оказались выше! Подготовка к первым в жизни соревнованиям заняла немного времени - менее полугода, и я победила в Чемпионате области, выполнив норматив КМС. К сожалению, наши пути с Алфи никогда не пересекались, но я преисполнена благодарности за ее замечательный пример.'
В какой категории ты выступаешь?
Сейчас я выступаю в категории до 48кг, а раньше была категория до 52кг. Мне в этой категории очень комфортно, я не вешу больше и в межсоревновательный период.
И твои лучшие результаты по движениям?
В экипировке дома: приседания – 185 кг, жим – 107,5кг, тяга – 178кг. На соревнованиях: приседания – 172,5кг, жим – 100,5 кг, тяга – 160кг.
Ого! Результаты приличные и для мужчины-легковеса. Расскажи пожалуйста, почему ты перешла из IPF в WPC?
Так случилось, что ФПУ была дисквалифицирована, а я чувствовала в себе силы побеждать на международных турнирах. Поэтому пришлось писать заявление о выходе из ФПУ, после чего я очень удачно выступила в Тольятти на Кубке Европыпо версии WPC, а потом и на Чемпионате Мира в США. И очень счастлива, что к моим регалиям добавились звания чемпионки и рекордсменки Европы и Мира. За все 6 лет членства в ФПУ я не чувствовала заинтересованности в своем пребывании в этой федерации. Опущу то, что я доморощенная в прямом смысле слова, спортсменка, принесла немалую пользу организации, не буду даже называть количество своих побед. Укажу лишь, что меня наша Днепропетровская областная федерация в 2006 году после моей победы в Чемпионате Украины по непонятным причинам (формально под простым бюрократическим предлогом - якобы не вовремя предоставленной медицинской справке) не допустила к участию в Чемпионате области, по жиму лежа, а после исключила из областной федерации из-за неуплаты членских взносов – 25 гривен. Я намерена доказать, что это неправомерно, так как я являлась членом сборной команды Украины.
Я не могла осознать сразу, почему мне стало так уютно именно в WPC, но потом я поняла, что это – отсутствие двойной морали, истинная демократичность, здесь нет лицемерия, которое присутствует в IPF ФПУ. Если предусмотрен строгий допингконтроль – значит это обязательное условие для всех спортсменов. Для себя я сделала однозначный вывод- применение допинга – вред для организма. Любя спорт всей душой, я ни за что не соглашусь жертвовать ради него своим здоровьем. Это – мой выбор. Но спортсмены ФПУ поставлены в такие условия, что от них успех требуется любой ценой. Попав в зависимость от тренеров и руководства, некоторые «попались» на применении допинга, в свою очередь, это привело к дисквалификации всей сборной команды Украины. Что парадоксально, руководство ФПУ и Министерство по делам семьи, молодежи и спорта Украины в пропаганде допинга обвинило и меня в том числе, хотя я не имела и не имею к этому никакого отношения. Это крайне несправедливо и не соответствует действительности. Вот этими факторами и обусловлен мой переход в WPC.
На первых же соревнованиях по WPC я почувствовала неимоверную раскрепощенность и независимость. Здесь никто никого не «подлавливает», не подозревает и не пытается дискредитировать. По-моему, все честно.
А как меня в этот раз чествовали в родном городе! Это тайная мечта любого спортсмена: вернуться домой с триумфом и в полной мере ощутить признание. Столько внимания со стороны прессы, областных депутатов, руководства моего ВУЗа я даже предположить не могла! И пресс-конференция, и цветы, и подарки! Поверьте, это мощнейший стимул двигаться дальше, удивлять и радовать новыми достижениями.
В связи с поднятой темой федераций не могу не спросить тебя на модную и злую тему. Что ты думаешь о ситуации с допингом в спорте?
У меня есть немало невысказанных слов по поводу применения допинга в пауэрлифтинге. Возьмем федерацию ФПУ. Декларируемый отказ от любого вида допинга на деле оказывается просто фикцией. Почему я за все время пребывания в данной федерации отказывалась от любых сборов, от любых финансовых благ, сопутствующих полноправным членам сборной команды? С первых моих шагов, когда на пути моей спортивной карьеры возник первый тренер от IPF Президент Днепропетровской Областной федерации Кравченко О.И., мне было предложено употребление запрещенных ВАДА препаратов, я проигнорироваладанные рекомендации и столкнулась с абсолютным непониманием и недоверием со стороны руководства. Они на самом деле не представляют спорт без допинга! Присутствует политика двойных стандартов: декларируется одно, практикуется - совсем противоположное. На сборах спортсмены должны подчиняться главному тренеру сборной, который их «химичит» по своему усмотрению, а потом «чистит», чем наносит непоправимый вред здоровью спортсмена. Мой тренер – мой родной отец, которому небезразлично мое здоровье и он ни за что не согласился бы отдать меня в руки нерадивым «тренерам». Далее, если спортсмен «попадается» на употреблении допинга, вина за это лежит только на нем самом. Имя спортсмена можно покрыть позором и всю вину за дискредитацию федерации возложить на него. Хотя спортсмен всегда следует советам тренера и не должен даже раздумывать над его методикой. Есть еще целая группа необходимых витаминов и микроэлементов, восполнять недостаток которых спортсменам просто необходимо. Вот под видом этих витаминов молодым спортсменам внедряются небезобидные стимуляторы. Вся проблема в том, что сами спортсмены являются всего лишь материалом, на котором паразитируют тренеры, федерация и государственные управления спортом. Как далее складывается судьба спортсмена, быть может, в будущем инвалида – никого не волнует. А кто снимал «сливки» с его побед? Руководство федерации и тренеры сборной команды. Ответственности за провалы они не несут никакой.
На протяжении всего моего спортивного пути я никогда не употребляла запрещенных препаратов, что позволяет мне быть сегодня столь откровенной.
Если в WPC нет допинг контроля, это совсем не значит, что все члены этой федерации его, допинг, пропагандируют. Нигде в нормативных актах WPC не содержится подобной информации. А если руководство IPF не смогло убедить спортсменов хранить ему верность и не выступать по другим версиям по пауэрлифтингу, это совсем не значит, что они не имеют на это права. Не нужно обиняком обвинять нас во всех смертных грехах. Хочется призвать всех, кто имеет отношение к пауэрлифтингу, давайте поддерживать и уважать друг друга, ведь у нас общие цели и стремления: добиться всеобщего признания нашего вида спорта, наиболее способствующего гармоническому развитию человеческой личности и поэтому достойного быть наиболее массовым.
А тему допинга я согласна обсуждать в любом формате и доказывать свою непричастность к имеющимся в связи с этим скандалам на любом уровне.
Достойная уважения позиция. А какие соревнования и чем тебе запомнились больше всего?
Мои первый Кубок Украины, где я в 14 лет выполнила норматив мастера спорта, но была ужасно расстроена «всего лишь» 4-м местом среди женщин! Я уже тогда думала, что я непобедима! Обидно было проиграть призовому 3-му месту только по собственному весу, а не по результату. На тот момент я занималась лифтингом только 5 месяцев. Это сейчас я понимаю, что это был замечательный дебют на Кубке такого уровня.
Да, дебют прекрасный. Расскажи нам поподробнее о последнем твой турнире - о Чемпионате Мира WPC 2006 в США.
Я была в восторге от уровня проведения соревнований! Особенно впечатлила атмосфера полной поддержки со стороны зрителей и ассистентов. И поражает то, что судьи – твои сторонники, которые помогут и подскажут. Неожиданно для самой себя я побила такое количество рекордов только благодаря тому взрыву положительных эмоций, который подарила мне публика! Позволю себе немного и критики. Хотелось бы более торжественного способа награждения победителей. Как-то все скомкано и неторжественно.
С другой стороны награждение проводил сам Президент WPC Киеран Киддер. Несколько по домашнему, конечно, но так у них принято. Он, кстати, насколько мне известно пригласил тебя выступить на Арнольд Классик. Если поедешь, то передавай привет Арнольду. Что-то он давно не звонил. Со своим губернаторством совсем замотался smile.gif
Как раз непосредственное участие Президента WPC Киерана Киддера меня очень впечатлило. Он настолько энергично помогал и участникам, и судьям, и ассистентам, что действительно в зале царила атмосфера абсолютной доброжелательности и поддержки. Вместе с Секретарем WPC Майком Свинеем они создали такую комфортную среду, которая, наверное, свойственна только этим соревнованиям. Так что я с восторгом приму любые приглашения этой федерации, а тем более участие в Арнольд Классик! Если поездка счастливым образом состоится, Арнольду Шварцнегеру привет передам обязательно!
И как же ты строишь свои тренировки к такому ответственному старту? Поделись секретами подготовки Рекордсменки Мира.
Если я поделюсь секретами – тогда кто-нибудь воспользуется и побьет мои рекорды! А если серьезно, то ничего особенного в моих тренировках не поменялось: я тренируюсь обязательно 5 - 6 раз в неделю под пристальным наблюдением тренера.
Кто же у нас тренер?
Мой бессменный тренер – мой отец Кузнецов Владимир Викторович. Он первый сориентировал меня на серьезные занятия спортом. Вместе с ним мы подобрали такую программу тренировок, которая дала прекрасный результат.
Все-таки расскажи о своих тренировках. Для меня, например, женский пауэрлифтинг темный лес.
А для меня пауэрлифтинг – большая часть мой жизни, и мне все кажется понятным и естественным: доверие к тренеру, систематические занятия в спортзале, разнообразие физических нагрузок. Единого рецепта, как добиться результатов в пауэрлифтинге не существует. К каждому спортсмену, независимо от пола, нужен индивидуальный подход тренера, который в комплексе учтет все личностные качества.
Какую экипировку ты используешь и с чем связан твой выбор?
Пока я выступала по IPF, использовала трико и рубашку ТITAN, а бинты INZER. К Чемпионату мира по WPC сшили два трико и взяли двойную F6 на два размера больше, поэтому и пожала столько, сколько и в обычной рубашке. А бинты остались все те же двухметровые. Сейчас заказали новую экипировку, попробую и расскажу.
А без экипировки ты на максимум ходишь?
Конечно! Мои показатели без экипировки: жим – 75кг х 4 раза, приседания в бинтах 140кг, становая тяга – 150 кг.
Помимо пауэрлифтинга у тебя есть увлечения?
Обожаю плетение бисером! Мне настолько приятна сама работа с этим материалом! Я с удовольствием дарю красивые вещи своим близким и включаю в свой гардероб.
Плетение бисером? Что это?
Безобидное девчоночье занятие: берутся яркие разноцветные бусинки – и создаются предметы художественно-прикладного толка, такие как ожерелья, браслеты, сумочки, пояса, картины и т.п. Очень популярное ныне рукоделие.
Учишься, работаешь?
Я учусь на четвертом курсе Днепропетровского Университета Физической Культуры и Спорта. Недавно руководство моего ВУЗа предложило мне подумать над вопросом научной карьеры, так что в будущем буду поступать в аспирантуру.
Расскажи пожалуйста поподробнее о той области спортивной науки, к которой ты хочешь применить свои таланты.
Влияние занятий с отягощениями на физиологию и психологию спортсменов. Хочу научно доказать состоятельность высказывания « в здоровом теле – здоровый дух».
А как к твоему увлечению спортом относятся твои подруги?
Они мною гордятся, радуются моим победам, поддерживают мой выбор. К моим любимым подругам детства, отношения с которыми, я надеюсь, никогда ни при каких обстоятельствах не изменятся, прибавились новые друзья и хорошие знакомые из числа сборной команды Украины. Может показаться удивительным, но самыми лучшими подругами из их числа стали мои бывшие соперницы. Я часто переписываюсь, созваниваюсь с Женей Архипенко, у меня очень теплые дружеские отношения с Леной Дмитрук. А ведь именно с ними я соревновалась в одной весовой категории. Вообще мне приятно, что человеческие чувства всегда превосходят чувство соперничества. Вот этим мне еще нравится мой вид спорта. Мы боремся не друг с другом, а с весом штанги, и если кто-то другой выиграл – значит, он больше трудился и его можно за это только еще больше уважать.
Что ты ответишь на утверждение, что пауэрлифтинг не женский вид спорта?
На Руси испокон веков рождались богатыри, и, наверняка, их матерями были отнюдь неслабые женщины. И сила никак не противоречит красоте. Наших женщин признают самыми красивыми в мире, а если нужно доказать, что мы еще и самые сильные - мы докажем!
Значит ты советуешь заниматься девушкам силовыми видами спорта?
По моему убеждению, красота и сила - понятия неразделимые, и желание быть красивой и привлекательной влечет за собой необходимость занятий спортом. Не бойтесь нарастить излишне большую мышечную массу. Если вы к этому не стремитесь – этого не произойдет. Если грамотно построить весь тренировочный процесс, можно добиться от своего тела гармонии, как именно вы ее и понимаете.
Пауэрлифтерская «тусовка» довольно специфична. Тебе в ней нравится?
Что может быть лучше среды единомышленников? Конечно! Я в этой среде освоилась, мне очень нравиться та моральная поддержка, которую оказывают друг другу спортсмены. У меня сейчас очень много друзей в обеих федерациях многих стран и мне приятно чувствовать их доброжелательность и максимальное внимание. А дружба, возникшая с Президентом WPC России Юрием Устиновым и всей
командой российских силачей, я уверена, будет продолжаться много лет.
У такой красавицы, как ты наверное тьма поклонников среди соратников по спорту?
Я, конечно, чувствую нескрываемую симпатию многих молодых людей, но не спешу никого выделять. Пока у меня все планы связаны со спортивной карьерой.
Ну планы планами, а надо будет устроить пауэрлифтерский турнир на призы Таисии Кузнецовой. Главный приз, рука и сердце, естественно. И какой обхват бицепса должен быть у твоего мужчины?
Минимум 50 см! А если серьезно, то критерии идеального мужчины для меня выходят за рамки спортивной фигуры.
Как ты предпочитаешь отдыхать?
Я обожаю путешествия. Мне очень хотелось бы вновь побывать в тех странах, где я выступала, но ничего самого интересного не видела. Я не видела в Индии Тадж-Махала, в Африке – Сан-Сити, в Америке Ниагарского водопада. Так что у меня есть все причины туда вернуться туристкой.
Путешествия это, разумеется, чудесно. А домашние животные (парень не считается) есть?
Любимая сиамская кошка Алиса и безымянные рыбки в аквариуме.
Знаю, что сиамские кошки весьма строгие. Ты такая же?
В домашнем окружении я «мягкая и пушистая», мелочам значения не придаю. А в принципиальных вопросах – да, строгая.
Благодарим тебя, Таисия, за прекрасное интервью. Я честно говоря был удивлен такому мощному коктейлю – умница, красавица и силачка. Впрочем если человек талантлив, то он талантлив во всем. Удачи тебе на Арнольд Классик и других соревнованиях. Надеюсь чаще встречать тебя на помосте и, разумеется, пьедестале.
Спасибо, до встреч.