А че, всякую фигню ведь выкладывают?? Я присоединяюсь.
В своей работе я немного отойду от темы, вернее, от той темы, которая получается после присовокупления к ней тех вопросов, которые должны мне помочь раскрыть ее. Эти вопросы, как мне кажется, лишь отдалили бы меня от темы, которая выражена цитатой А. Н. Толстого. Тему своей работы я бы озаглавил как «Отдаление людей от религии в её истинном смысле»
Итак, я хотел бы начать с определения слова «религия», взятое из Толкового Словаря Русского Языка: «Религия – это совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа, которые являются предметом поклонения. Используя эту цитату, проще понять смысл приведенного выше изречения А.Н. Толстого, который заключается в том, что любая религия основывается, прежде всего, на чувственном восприятии окружающего нас мира. Это восприятие больше похоже на страх перед неизведанным, чем на его разумный анализ и восприятие. Рассмотрим это на примере христианства. Склонность обывателя все упрощать зачастую превращает религию в своеобразную «палочку-выручалочку», которой человек отмахивается от бед, повторяя: «На все воля Божья». Лишним тому доказательством служит недавно проведенный социологический опрос: 43% опрошенных, назвавшихся христианами, не смогли объяснить, в чем заключается суть их религии. То есть, говоря другими словами, почти половина людей, которые считают себя верующими, не знают, во что именно они верят.
Откуда берет исток эта парадоксальная ситуация? Я думаю, надо начать с не очень правильного убеждения, распространенного в народной среде, которое заключается в том, что религиозная жизнь и следование религиозным обрядам обязательно должны привести к каким-либо материально воплощенным благам: к большей продолжительности жизни, материальному благополучию, излечению от болезней и т.д.
История христианства – это, прежде всего, истории мучеников и страдальцев. Никто из святых не жил в роскоши и богатстве. Наоборот, многие из них жили в нищете, лишениях, были жестоко мучимы и убиты. Достаточно открыть Житие Святых, чтобы убедиться в этом. Все апостолы, кроме Иоанна, умерли не своей смертью. Да стоит ли говорить об учениках, если сам Иисус, Сын Божий, был казнен в самый расцвет жизни, причем самым мучительным и позорным способом, как казнили только разбойников. Почему-то многие об этом забывают и, прося всяких благ в своих молитвах, забывают, как прожил свою жизнь сам Сын Божий.
“Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут; Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкопывают и не крадут; Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” - говорит Христос (Евангелие от Матфея 6:19-21). А люди наоборот, просят в молитвах избавить их от бедности, и дать им денег побольше. “Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие” (Евангелие от Матфея 19:23,24), но и на эти слова мало кто обращает внимание.
Западные «христиане» пошли ещё дальше - там едва ли не в порядке вещей молиться чтобы пришла первой беговая лошадь, на которую сделана большая ставка, или за победу любимой спортивной команды.
На протяжении Ветхого и Нового Заветов проходит фраза: “Кого любит Господь, того наказывает, и благоволит к тому, как отец к сыну своему”. Фраза эта далеко не случайна. Однако, как правило, если она и замечается, то сразу же игнорируется. “Как же так? Наказание - выражение любви Божьей? Не может быть!”, - говорит про себя обыватель, впадая в мечтательность и упоённо зачитываясь описаниями чудес и исцелений. Если далее, в Житии Святого, он прочитает о том как на Старца Серафима, живущего в лесу в уединении, напали разбойники и избили его до полусмерти (не убили лишь по тому что думали что он уже мёртв), он опять не поверит глазам своим. Религия всё равно останется для него моральной “палочкой-выручалочкой” в трудных ситуациях.
Христианство – это, прежде всего, религия безвольных. «На все воля Божья» - такими словами мы зачастую оправдываем свое бездействие, уповая на провидение, которое в нужный момент направит нас по нужному пути. Христианство – религия толпы, скопища людей, где один похож на другого, где нет ни одной индивидуальности, ни одного НАСТОЯЩЕГО человека, который не захочет «играть на чужом поле по чужим правилам» и покорно принимать то, что приготовила для него судьба. Христианство – инфантильная религия, имеющая довольно яркие тоталитарные черты. И не возможно защититься слепой верой от болезней и невзгод, так же, как нельзя орудовать мечом, держа его за лезвие.
Все люди смертны, всем людям когда-либо придётся умереть - это один из жизненных законов, не подлежащих “редактированию”, как бы этого не хотелось. Также все люди подвержены и болезням. От этого тоже никуда не денешься. И чтобы правильно оценить сваливающиеся на нас неприятности, нужно научиться осознавать их причину и природу. Именно поэтому очень важно научиться понимать, что переживаемые болезни, как и прочие неприятности, - это последствия всей нашей предыдущей жизни, предыдущих поступков.
Где начинается знание, там кончается слепая вера. Человек прогрессировал из средневекового гражданина, дрожащего при одной мысли о вспышке чумы или голоде, в существо, которое может не только понять все природные явления, но и изменять многие из них по своему желанию. Человечество создало оружие способное не только уничтожить всё живое на планете, но и расколоть наш земной шар, как спелый орех. Эти хозяева жизни и смерти не нуждаются в религии, которая будет их вести, как пастух ведет за собой овец. Нам нужна такая вера, которая основывается на гуманистических принципах, которая учит ценить индивидуальность каждого человека и его свободу выбора. И, к сожалению, христианство не отвечает этим критериям. Мы будем свидетелями, как оно уходит в прошлое с такой же покорной обреченностью, которой оно учило.
Хоть я и Христианин. Но живу по принципу "Если хочешь чтобы все было как ты хочешь - сделай это сам". Все в моих руках и если что-то не получается - значит я просто допустил где-то ошибку.
Цитата(sc()rp @ 02.03.2006 22:48)
Хоть я и Христианин. Но живу по принципу "Если хочешь чтобы все было как ты хочешь - сделай это сам". Все в моих руках и если что-то не получается - значит я просто допустил где-то ошибку.

будь самим собой и не оправдывайся ни перед чем, кроме своего внутреннего "Я"

У Будды была фразочка - "Ни кто так не заслуживает твоего уважения и твоей любви, как ты сам".
След можно оставить по всякому. Генри Ли Лукас например убил более 689 человек по его собственному признанию (доказано было 431 эпизод). А можно как Юрий Никулин. Извиняюсь за сравнение. Привел для контраста.
Я более приближенно сказал про наших детей ;)
Я понял. ;) Дети - самое лучшее в нашей жизни.
Господа, а зачем здесь эта тема? кто-то из вас разбирается в религии, ее течениях? зачем обсуждать темы про которые нам обсуждать и ненужно, есть просто ИСТИНА, а зачем обсуждать ее? статья призывает вообще непонятно к чему, не верить? не верьте!
в армии устав обсуждается кем либо?
кстати упомянутый старец Серафим Саровский умер своей смертью, и молился он и за себя (но не о богатстве или здоровье, а о прощеннии), и за всесь народ христьянский, при этом делал множество чудес, истиных, описанных и записанных. и разбойников он тех простил, хоть и искалечили его, НА ВСЕ ВОЛЯ БОЖЬЯ ( А слова Александра Невского -" Кто к нам с мечем придет, от меча и погибнет" думаете его собстенного сочинения?) НА ВСЕ ВОЛЯ БОЖЬЯ никакая это не палочка-выручалочка. жизнь на земле это секунда, и от того как ее проживешь, как воспримешь радости или горе, зависит многое, ОЧЕНЬ МНОГОЕ, на то тебе и испытания эти.
Лучше написать свое мнение, чем статьи выкладывать.
Анерон оправдываться будешь перед Богом, а не перед собой или людьми.
и БОГ решит когда это будет,,,все просто(упростил?

).
Кстати здравствуйте
темку на замочек.
Привет, на эту тему уже давно не заглядывали , да и Анерон кудато подевался, наверное то же в отпуске
Цитата(SVAT @ 04.05.2006 09:40)
Господа, а зачем здесь эта тема? кто-то из вас разбирается в религии, ее течениях? зачем обсуждать темы про которые нам обсуждать и ненужно, есть просто ИСТИНА, а зачем обсуждать ее? статья призывает вообще непонятно к чему, не верить? не верьте!
темку на замочек.
Сват,согласен
Цитата(SVAT @ 04.05.2006 09:40)
НА ВСЕ ВОЛЯ БОЖЬЯ ( А слова Александра Невского -" Кто к нам с мечем придет, от меча и погибнет" думаете его собстенного сочинения?)
НА ВСЕ ВОЛЯ БОЖЬЯ никакая это не палочка-выручалочка. жизнь на земле это секунда, и от того как ее проживешь, как воспримешь радости или горе, зависит многое, ОЧЕНЬ МНОГОЕ, на то тебе и испытания эти.
Лучше написать свое мнение, чем статьи выкладывать.
Анерон оправдываться будешь перед Богом, а не перед собой или людьми.
и БОГ решит когда это будет,,,все просто(упростил?

).
темку на замочек.
Подробно отвечу SVAT. По пунктам.
"Есть просто ИСТИНА и ее обсуждать не нужно" - твоя главная проблема. ты веришь во что-то одно и не желаешь открыть глаза и увидеть, что кто-то имеет такие же основания считать правильной свою точку зрения. Кроме слепого преклонения перед единым богом, как бы он ни назывался, Аллах или Иисус, есть другой путь: остаться человеком, который сам управляет своей жизнью, не считаясь с какими бы то ни было ограничениями (кроме самых необходимых) и не поддаваясь действию таких палёных агитаторов, как ты. Именно к этому призывает мое эссе (да-да, именно мое, хоть ты и обозвал его "чужой статьей"). Ты пытался критиковать меня, но ни привел ни одного аргумента: все твои мысли потонуле в бескрайнем потоке твоего же бреда. Серафим Саровский, Александр Невский - зачем ты приплел их сюда, ничего не доказав и ничего не опровергнув, а только лишь увеличив сумбурность своего "опровержения". В общем, кг/ам.
к чему вся эта демагогия?

а не считаться с ограничениями ты считаешь для себя возможным??

видимо в тебе говорит юношеский максимализм..
никто тебя не критикует товариСЧ.

много таких как ты с широко раскрытыми глазами - хозяев жизни. Удачи тебе.
Локтионов Валерий
25.05.2006, 21:34
Анерон ты умный и смелый человек,не убоявщийся плыть против течения,таких людей к сожалению всегда меньше и на их долю выпадают самые тяжкие испытания,легче всего быть таким как все,и блеять то как скажет тебе пастух,не зря и название-Паства.Вчера комунист ,сегодня демократ,вчера атеист.сегодня ярый христианин и таких большинство.
христианство - религия смирения и покаяния, духовности и возвышенного.
Rock'n'Roll
30.05.2006, 17:26
sc()rp
Христианство это в первую очередь вера, а не религия...
Rock'n'Roll,
вера у каждого своя. А религия объясняет веру. Она каким-то образом заставляет тебя быть собранным, последовательным, соблюдать определенные правила. Я был православным.
Вконце концов - не важно, во что ты веришь, главное верить и своим действием и примером доказывать окружающим правильность избранного тобою пути. Респект!
Rock'n'Roll
31.05.2006, 6:45
sc()rp
Христианство это вера! и православный человек это в первую очередь верующий человек, а не религиозный.... Христианство- вера в Христа!
Rock'n'Roll вот что нам говорит толковый словарь Даля:
Вера:
Вера- ж. уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем–либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных; || верование; отсутствие всякого сомнения или колебания о бытии и существе Бога; безусловное признание истин, открытых Богом; || совокупность учения, принятого народом, вероисповедание, исповедание, закон (Божий, церковный, духовный), религия, церковь, духовное братство.
Религия:
РЕЛИГИЯ ж. лат. вера, духовная вера, исповеданье, богопочитание, или основные духовные убежденья. Религиозный обряд, обряд веры. Религиозный человек, верующий, твердый в вере. Религиозность ж. свойство, состоянье по прилаг.
Впринципе понятия схожие. [move]Вера просто более широкое понятие.[/move]
"Я бы предпочел не трогать этот вопрос даже 3 метровой палкой" (с) Южный парк
Вопрос интересный и неисчерпаемый. Главное соблюдать политкорректность в обсуждении.
Товарищи! Есть вопрос. Расскажите, кто какой веры? (т.е. христианство, ислам, буддизм и т.п.)
Христианство. Один знакомый батюшка сказал как-то, что менять веру - самое последнее занятие. Раз уж был крещен, то и буду нести это всю жизнь.
Хотя сотни усомнялся, десятки разочарововался в вере, но все же в конце концов сново успокаивался.
В конце концов Бог помогает только достойным, так и нужно себя вести достойно.
Локтионов Валерий
"не убоялся", "испытания"- какие сильные слова !
не убоялся бога?
как то все не последовательно у вас - пастухи, овцы, демократы, комунисты.
ну и что плохого если вчера человек был атеистом, а сегодня стал христьянином, или наоборот? у каждого свой путь!
не ваш лозунг?
вы на работу ходите? не ходите! зачем делать то что вам говорят!
спите ночью? не надо! спите днем! ведь вы не такие как все!
родителей слушаете, уважаете? да что они в жизни понимают!
-я видел таких людей, ничего хорошего и недолго.
не надо копать, разбирать, анализировать веру, бесполезно, это истина, веришь верь, не веришь не верь.
существуют законы, которые нужно соблюдать и неважно какой ты веры. ИХМО.
Yoo была же просьба к тебе.
Jurevich
15.06.2008, 11:03
Lort Это во всём Понтий Пилат виноват!