Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Из сауны в холодный душ?
Твой Тренер > Флэйм > Отдых
Страницы: 1, 2
Тренер
Из сауны в холодный душ?

Финская баня помогает снять эмоциональное и физическое напряжение, повышает защитные силы организма. После сухой жаркой сауны прежде всего хочется охладиться. Кто-то просто отдыхает в прохладной комнате, а кто-то принимает холодный душ или окунается в бассейн. Что же полезней? Казалось бы, это дело вкуса. Однако ученые тщательно изучив состояние человека при различных способах охлаждения, пришли к выводу, что лучше охлаждаться на воздухе.
В исследованиях приняли участие мужчины в возрасте 28-50 лет, которые обычно регулярно посещают финскую баню раз в неделю. Каждый испытуемый 9 минут находился в сауне (до ощущения дискомфорта), потом 15-20 минут отдыха, и так пять раз подряд. Отдыхали от жары все они либо на воздухе, при комнатной температуре, либо часть времени проводили в бассейне (t воды = 20 градусов), или под душем (t воды = 16-18 градусов). Перед заходом в сауну и сразу же после выхода из нее, у испытуемых измеряли артериальное давление, глубинную температуру тела (под языком), температуру кожи в разных точках - на лбу, на плече, под коленом (на рисунке показано изменение средней температуры кожи), регистрировали электрокардиограмму.
Оказалось, что во время пребывания в сауне температура тела повышалась (у некоторых даже на целый градус); к концу отдыха она падала, но обычно не доходила до первоначальной. Подъязычная температура при обоих вариантах охлаждения постепенно поднималась. Например, перед первым заходом в сауну у одного из обследуемых она была 36,09 градусов, а перед пятым - 36,8 градусов. Повышение, казалось бы, небольшое, но оно свидетельствует, что и к концу отдыха терморегуляторы в организме еще не полностью справились с перегревом. Перед процедурами температура кожи в исследованных точках была неодинаковой, разница иногда достигала нескольких градусов. За 9 жарких минут разброс уменьшался, а к концу тепловых процедур температура кожи в разных точках выравнивалась.
Но особенно важно было изучить параметры движения крови по сосудам, работу сердца. Артериальное давление при нахождении в жаркой сауне обычно растет. Однако этот показатель меняется индивидуально.
В чем же разница между воздушным и водяным охлаждением? Прежде всего, в потере веса. В первом случае человек в среднем теряет около килограмма, во втором - почти полтора. Значительны различия и с характеристиках ,кровообращения. При охлаждении на воздухе частота сердечных сокращений обычно падает, а при водном - повышается. В первом случае уменьшается и такой важный показатель, как ударный объем сердца. В то же время повышается общее гидродинамическое супротив линии сосудов по всему телу. При охлаждении тела водой эти параметры меняются в обратную сторону.
Полученные физиологами данные говорят о том, что водное охлаждение заставляет механизмы терморегуляции работать с большим напряжением, значит, оно вызывает стрессовую реакцию организма и для людей с неустойчивым артериальным давлением может стать фактором риска. Наоборот, воздушное охлаждение способствует расслаблению, отдыху организма в целом.
Эти исследования позволят подобрать оптимальный режим посещения сауны с учетом индивидуальных реакций человека. Главный показатель - частота сердечных сокращений, ее колебания не должны выходить за определенные пределы. Для одних людей достаточно двух контрастных процедур подряд, другим не помешают и шесть. Но во всех случаях в один и тот же день каждое следующее пребывание в сауне должно быть короче предыдущего.
cheers.gif
sc()rp
Сауна - FOREVER! Реально помагает после треньки.
Yoo
но нагружает сердце, следовательно не более5 минут
SVAT
это стресс для организЬма,,,ученые пытаются доказывать что бани и сауны не есть хорошо.
sc()rp
Yoo, согласен.
Сват, не есть хорошо. Но блин, кто откажется от ночной бани! С подругами. Да чтоб потом ночью часа в 2 - бегом в речку! Да по пиву или чего покрепче под шашлычок? alc.gif Ученые-то они ученые. Выражаясь их языком - они упускают социально значимую часть данного явления и рассматривают эту проблему через призму одного лишь фактора. Во как! :wacko:
Пить - вердно, курить - вредно, баня - вредно, а умирать здоровым - обидно! RUS.GIF
Yoo
умирать вообще обидно, быстро забудут )
sc()rp
Тогда надо прожить так, чтоб помнили! Я например до сих пор помню своего прадеда. Был старообрядцем. Уж и здоровенный был мужик! за 2 метра ростом, а силищщи откуда столько в 85 летнем дедке??? blink.gif И деда своего - был гиревик. Помню как утром он делал зарядку - прикрепит 16 кг гирю на ремень за шею и крутит ею на 360 градусов 5 минту в одну сторону, и 5 в другую! Я только "турецкий подъем освоил" с 32 кг.
Yoo
Твои гены обязывают стать тебя чемпионом!
sc()rp
laugh.gif laugh.gif laugh.gif
okopok
Цитата(SVAT @ 10.02.2006 00:33)
это стресс для организЬма,,,ученые пытаются доказывать что бани и сауны не есть хорошо.

Незнаю, что там ученые придумывают, но я фанат бани русской.. так папарился и в снег, вот это супер.. 40.gif
sc()rp
Окорок - респект! Сам - фанат! Еще когда сугробы высотой за 2 метра ныряешь в них с головой! Супер!
Yoo
только яйца звенят icon_razz.gif
okopok
Yoo, ты лучше присоединяйся приглашаю пока снег не растаял.. 40.gif
Атэц
Цитата(sc()rp @ 10.02.2006 08:13)
Yoo, согласен.
Сват, не есть хорошо. Но блин, кто откажется от ночной бани! С подругами. Да чтоб потом ночью часа в 2 - бегом в речку! Да по пиву или чего покрепче под шашлычок? alc.gif Ученые-то они ученые. Выражаясь их языком - они упускают социально значимую часть данного явления и рассматривают эту проблему через призму одного лишь фактора. Во как! :wacko:
Пить - вердно, курить - вредно, баня - вредно, а умирать здоровым - обидно! RUS.GIF

biggrin.gif гыы...респект! cheers.gif 34.gif
sc()rp
cheers.gif
Labrik
Цитата(SVAT @ 10.02.2006 00:33)

Была ещё такая поговорка: Что русскому хорошо, то немцу смерть. По моему так. RUS.GIF
Пусть ученые доказывают, а мне тоже нет милее русской баньки. Эвкалиптовый венечек, ныряния в снег - то что надо 40.gif
Lort
я вот читаю и не понимаю вас sad.gif
а всё потому что в баньке ниразу не был!
Был в горячей ванне и всё
Yoo
Лабрик!!!!! с возвращением icon_biggrin.gif
okopok
да горячая ванна это полный отстой !!! ни какого кайфа 38.gif
мой совет сходи в баньку только внастоящую русскую 34.gif
serj
а я вот позавчера на рыбалочку съездил а потом в руускую баньку вот ето супер! чет слышал что после горячей баньки в холодную воду прыгаешь... и от ето кожа лудше становиться :wacko:
Lort
Цитата(okopok @ 11.04.2006 12:36)
да горячая ванна это полный отстой !!! ни какого кайфа

а про кайф никто и не говорил
sc()rp
okopok 34.gif
Бяня - ВЕСЧЬ!!!!!
Атэц
Цитата(sc()rp @ 12.04.2006 01:21)
okopok 34.gif
Бяня - ВЕСЧЬ!!!!!

biggrin.gif гыы...особливо с деффачками!!
Yoo
деффченки в джакузи лучше 22.gif 22.gif 22.gif 22.gif
sc()rp
Цитата(Yoo @ 13.04.2006 12:30)
деффченки в джакузи лучше 22.gif 22.gif 22.gif 22.gif

cheers.gif
Леля
Я тут вычитала, что в первый заход 15-ти минутный в сауну выводятся токсины, а вот последующие заходы выводят с потом микроэлементы blink.gif sad.gif .
А вообще организм тратит 700 кал, на то чтобы вывести 1 литр пота. 23.gif
Yoo
icon_surprised.gif , я больше 5 минут в сауне , лень золото ЖГЕТ dance.gif
sc()rp
я снимаю цепки. и с себя тоже. laugh.gif правда у меня серебро. dance.gif
Leg
Хожу в сауну почти после каждой тренировки не надолго. Кайф smile-24.gif !
fairy
я сама люблю в сауну ходить. после нее прыгать в бассйен с холодной водой.
но слышала, что рекомендуется не более 1 раза в неделю сауной баловацца, ибо могут быть трудности с зачатием bk.gif
Leg
Цитата(fairy @ 14.01.2008 19:29)
ибо могут быть трудности с зачатием bk.gif

А трудности для какого пола?
fairy
Цитата(АвК @ 14.01.2008 19:36)
А трудности для какого пола?

для всех
но в большей степени для мущщин
там что-то с температурой связано и со сперматозоидами ..
Атэц
яйцы ваще пиригривать вредна smile.gif
GymAndLift
Цитата(fairy @ 14.01.2008 19:29)
я сама люблю в сауну ходить. после нее прыгать в бассйен с холодной водой.
но слышала, что рекомендуется не более 1 раза в неделю сауной баловацца, ибо могут быть трудности с зачатием bk.gif

Наврядли. Очень многие ходят после тренировок и ничего не происходит с репродуктивной функцией!
GymAndLift
Цитата(Леля @ 13.04.2006 19:41)
Я тут вычитала, что в первый заход 15-ти минутный в сауну выводятся токсины, а вот последующие заходы выводят с потом микроэлементы blink.gif sad.gif .
А вообще организм тратит 700 кал, на то чтобы вывести 1 литр пота. 23.gif

Всё с этого дня становлюсь заядлым банщиком! icon_razz.gif
Leg
Цитата(Атэц @ 14.01.2008 21:25)

То есть нужно их есть сырыми icon_razz.gif
Link
АвК
А ты в какой зал ходиш ща?
Leg
В Евро Спорт, а иногда вместе с жимовиком к Yoo в Топ Жим.
Lort
Цитата
а иногда вместе с жимовиком к Yoo в Топ Жим.

smile-204.gif tongue.gif
Roman
Да, яйца вредно нагревать. У каких-то самураев было типа табу на секс и им яйца в горячей воде грели, потом у них сперматозойдов не было.. smile-101.gif

Я был в бане пару раз, но без пива и девушек, наверное я многое потерял
fairy
Цитата(GymAndLift @ 14.01.2008 21:57)
Наврядли. Очень многие ходят после тренировок и ничего не происходит с репродуктивной функцией!

Главное не злоупотреблять 137.gif
fairy
Цитата(Атэц @ 14.01.2008 21:25)

гыыыыыы
типа того
Цитата
Дело в том, что повышенная температура окружающей среды весьма неблагоприятно влияет на процессы сперматогенеза, т.е. созревания спермы. Яички перегреваются, а сперматогенез нормально протекает лишь при температуре около 35-36 градусов, т.е. даже ниже, чем обычная температура в подмышке. Именно потому яички и вынесены за пределы мужского организма, в мошонку. А тут, вместо того, чтобы вовремя охлаждаться, мошонку парят, жарят и нагревают.
Mikk
ая хожу в финскую часто, 2-3 захода по 5 мин. максимум, а потом под прохладный душ, бодрит здорово, чувствую себя после оч.хорошо
Leg
Цитата(Ромич @ 15.01.2008 10:08)
Я был в бане пару раз, но без пива и девушек, наверное я многое потерял

Много! icon_razz.gif
Roman
Бум навёрстывать icon_rolleyes.gif icon_idea.gif dance.gif
Yoo
А МНЕ ТУРЕЦКАЯ ПОНРАВИЛАСЬ smile-54.gif
Mike
Я тупой качог от штанги. Умные рассуждения не для меня. Фсё от практеги родимой. Сауна после тренировки ещё никому не вредила. Ессесно, только для прогрева, несколько минут. А вы про што?
Lort
Цитата(Mike @ 11.05.2009, 8:56) *
А вы про што?

я не знаю про что они, но мне иногда плохеет от высоких температур.. все таки нагрузка как ни как.. думаю они про то что после тяжелой трени лучше под душ горячий заскочить на минутку, но не в сауну..
хотя я ничего о саунах не знаю))) но думаю что там жарко)
Mike
Lort
Для прогрева годиться. Не обязательно фанатеть до потери сознания.
Lort
Цитата(Mike @ 11.05.2009, 10:04) *
Не обязательно фанатеть до потери сознания

а мне один саунщик говорил, что нужно сидеть в сауне пока не почувствуешь что плохеет) потом на улицу отдышаться и снова)

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.